さっぱり、スタミナ。にらとトマトのスープごはん~週末のスープごはん
土用の丑の日。鰻ではないけれど、疲れが取れて元気みなぎる一皿です!お砂糖と酢をちょっぴり使って、夏らしい味に。
材料:2人ぶん
トマト 100g(写真はサンマルツァーノ。プチトマトでもOK)
ニラ 1/2束
豚バラ肉 50g
ごはん 適宜
ごま油、塩、砂糖、酢、胡椒
1.
ニラ、トマト、豚肉は小さめに切る。
2.
鍋にごま油を熱してまず豚肉、それからトマトを炒め、塩を加える。トマトから水分が出てきたら、水を足して煮る。砂糖と酢(どちらも小さじ1ぐらい)を入れ、味を見て必要なら塩を足して味を整える。胡椒を振る。
3.
味が決まったらニラを一度に入れて20秒ほどで火を止める。器にごはんをよそい、スープをかけて食べます。
サンマルツァーノは、加熱すると美味しい赤色系トマト。今の時季は八百屋に置いてあることが多いですが、なければプチトマトでも大丈夫です。
ニラと豚には疲れを取るビタミンB1がたっぷり。トマトの酸味で食欲も進みます。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。