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パセリをたっぷり食べるスープ

さまざまな料理の彩や香りづけに使う、パセリ。でも、使いきれない!という声もきこえてきます。そこで、パセリそのものをどっさり使った簡単なスープレシピをご紹介します。加熱することでパセリ特有の苦みも消え、爽やかに食べられます。

パセリのスープ

材料(2人分)
パセリ…4~5枝(20~30g)
ひき肉…50~80g
塩…小さじ1/2

1 ひき肉を湯通しする
ひき肉を湯通しする。鍋に200mLの水を入れひき肉を加えて箸などで溶き、火にかける。湯が沸騰し、肉がピンク色に変わったら、ざるに上げる。

2ひき肉でスープを作る
1の肉を鍋に戻し、水400mLと塩小さじ1/2を加えて煮立てる。

3パセリを加える
肉を煮立てる間にパセリを細かく刻み、鍋が沸騰したら火を止めてパセリを加える。


パセリには、肉の臭み消しの効果があるので、よくひき肉のスープに入れるにんにくやしょうが、ねぎなどは入れなくても大丈夫。今回20g入れていますが、もっとたくさん入れてもいいぐらいですね。

パセリはβカロテン、ビタミンC、E、Kなどビタミンも、またミネラルも野菜の中でトップクラス。飾りだけではなくもっと食べたい野菜です。

好みで粉チーズ加えるのもおいしいです!試してみてくださいね。

本日更新のcakes『スープ・レッスン』は、レシピの中でパセリを効かせるのがポイントです。どうぞ合わせてご覧ください。

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。

いま、スープをお出しますね。
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スープ作家。365日、毎朝スープ。簡単スープで、料理の楽しさと豊かなくらしを伝えます。旬の野菜をたっぷり食べて、自炊の基本が身につくcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722

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コメント (4)
興味があるんですが、パセリは苦いイメージがあって、不安です。
森本さん、パセリは加熱することで、苦味が少なくなります。ゼロではないですがら一度やってみてください。量を少なめで使うところから始めると良いと思います。残ったら、洗って水気を取り、冷凍庫です!
パセリ大好きなのでレシピありがたいです!今度作ってみます!
パセリはどうしても残りがちだったので、どうしたものか…と思っていてのですが、スープに入れるといいんですね。
近々やってみます。
レシピをありがとうございました🙇
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