マガジンのカバー画像

スープ図鑑

12
素材別のスープ、味付け別のスープをまとめています。毎日の献立のヒントにどうぞ。重複もありますが索引的にお使いください。厳密なレシピはあるものとないものが混ざっております。ご了承く…
運営しているクリエイター

#チンゲン菜

野菜不足を解消、青菜を食べるスープ50選

野菜不足を解消、青菜を食べるスープ50選

小松菜、ほうれんそう、チンゲン菜、菜の花など、野菜が足りていないかなと感じるときに、ぜひ作ってほしい青菜のスープを集めました。詳しいレシピではありませんが、ご参考に。小松菜やほうれんそうや水菜は冬が旬、菜の花やチンゲン菜は春が旬。中間地点で、ご紹介します。

小松菜まずは小松菜。あっさりして、歯触りとかすかな苦みが特長です。同じようなスープでも、調味料やちょっとしたトッピングで違うスープに。

もっとみる