しつこくシイラ・・・、でパスタ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
気持ちの良い秋晴れが続いているパレルモ地方です。
先日今が旬の魚、シイラのことをアップしました。
まだシーズンは終わっていません。
また買ってきました。
一部は普通に、ワンパターンのパン粉焼き。
かなり大きかったので、一部と頭の部分を使ってラグーにしました。
青魚とミントの相性良し。
魚の頭を使ったソースはとても美味しいのですが、結構面倒でもあります。
強火で焼いて、白ワインを加えてぐつぐつ・・・。
その後身を取り出します。
別に玉ねぎ、人参を炒め、トマトの水煮感を加えてトマトソースを作ります。
そこに白ワインでグツグツした水分と魚の身を加えて、更に少々煮込んで出来上がり。
煮込む時にもミントを加えました。
パスタ・・・、私はあまり好きではないのだけど、美味しく出来上がり相方にはいたく好評。
良かった。
日々食べ物をノートに書いて、お絵描きもしていますが、同じ物を食べていることが多い私達。
日本と比べると食卓がワンパターンになりがちなイタリア・・・。
昼は中華、夜は焼肉などという夢のような食生活はあり得ないの。
外食にしても存在するのは中国人経営の「中華とお寿司」(これは近年かなり数が増えました)、インド料理が数軒。
フレンチはパレルモ市内に一軒のみ。
最近のお気に入りのベルー料理が一軒。
パレスチナ料理が一軒。
あとは全てイタリア料理のお店ですからね。
ここらで自宅の食卓も見直して、新しいレシピに挑戦しようと思う今日この頃です。