困った時のお助けメニュー・ハムのパスタ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
時々登場する「お助けメニュー」です。 確認していませんが、これも過去にアップしているはずです、困った時によく作るので。
ハムと常備してある冷凍のグリーンピースと生クリームで作ります。 フライパンにオイルかバターを入れて、冷凍のグリーンピースを入れてしばらく放置。 生クリームと適当に切ったハムを加えて、煮詰めます。 適当に塩と、今回はナツメグを。 アルデンテに茹でたパスタをフライパンに入れたら、すりおろしたパルミジャーノも加え、強火で煽って出来上がり。
黒胡椒を最後に、合います。 個人的にはあまりクリームがバシャバシャとしている、水分多めは好みではありませんが、もっと生クリームを増やした方が好きな方もいらっしゃるでしょうね。
スモークサーモンで作ることもあります。 クリーム系のパスタソースは至って簡単。 まず失敗ないしあっという間にできてしまうので、気分が乗らない、時間がない、面倒・・・という時には登場。 お助けメニューであります。
でも確実に美味しいのですよ。 グリーンピースの代わりにキノコ類でも。 日本はキノコの種類が多くて羨ましいなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?