今年も又行ってきました、アーティチョークの町チェルダ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先週のことですが、今年も行ってきました! アーティチョークで有名な町、チェルダへ。 私たちの他2組の夫婦と、合計6名です。 奥さんの1人はポーランド人、もう1人はウクライナ人。 まだこの日は戦争勃発前でした、直前。
この2人、ご主人はもちろんシチリアの人なのですが、チェルダへアーティチョークを食べに行ったことがないと言う。 ならば是非計画しなければ・・・と思って提案してみたら、すぐに食いついてきました(笑)。
去年は確か少し小洒落たレストランへ行って、前菜も一人分ずつプレートに盛り分けられていましたが、初めての場合はもう少しカジュアルな方が楽しいのです。 で、選んだトラットリア、老舗。 黙って座るとドンドン前菜が出てきます。
ここからはガンガンと画像を載せていきますよ。
まずは焼いたチーズとサラミ
みんな大好き、フリット
アーティチョーククリームのブルスケッタ
確か甘酢風味だったっけ?
アーティチョークのリゾットで作った、アランチーニ
真ん中は甘酢風味、赤いのはトマトソースだけど、詰め物してあった
これは割とシンプルな味付けで、もう覚えていない・・・。オリーブもとってもおいしかった。
右はフリッタータ、左はリコッタ入りのタルト。
アーティチョークの丸揚げ。 一枚ずつ皮を剥いて、柔らかい部分が出てきたら歯でシギシギしながら食べます。
ここまでが前菜、そしてプリモが2種類。
私もよく作るリコッタとアーティチョークのパスタ。 一口だけ食べましたが、とっても美味しかった。
イワシのパスタ。 これは食べなかった。
この後セコンド、画像なしですが、ローストポークとサルシッチャ。 もちろん満腹。
ドルチェは定番のカンノーロ。
地元のワインを飲み放題で、1人3000円くらいは超安いと思います。 大満足、シーズン中にもう一度行きたいなぁ。
今日のnoteさんからのお知らせはこれ。
有難うございました。
やる気をアップさせようと思い、少し生活を見直して見ようと思っています。 ついつい午前中からソファーで本を読んだり、うだうだと過ごしてしまいがちなので、とにかく夜まではソファーに座るのをやめようと決めました。 こう言う小さなことから生活の見直しをしまーす。
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