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アーティチョーク尽
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
恒例のアーティチョークの話です。
去年は今頃日本だったので、ほとんど口にできずに終わりました。
一回は食べに行きましたが。
そして今年、年々値上がりしていたアーティチョークのお値段、益々上がっております。
出始める頃はいつも(勿論)高値で、年が明けた頃から徐々に下がっていくのですが、今年はなかなか下がりません。
先月でも一本1,20€とかで、買う気になれませんでした。
別に買っても生活に困ることはないですが(笑)、どうもねぇ・・・。
それでも毎年いくCerdaという村、アーティチョークの栽培で有名な村へ食べに行ってきました。
黙って座るとどんどん出てきます。
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あれ?
フリットの画像がないわ、今気がつきました。
友人夫妻と4人だったのですが、狭いテーブルの上にどんどん並ぶので、ゆっくりと写真を撮ることができないのです。
お皿を動かしてスペースを作りながら・・・。
そして皆んな待ってはくれないので、どんどんと手が伸びます。
シチリア人ですから・・・。
前菜が終わるとパスタです。
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空炒りしたパン粉をかけます
私達はここでストップ、本来この後にセコンドのお肉のグリルが出ます。
そして最後は勿論これ、ひたすらワンパターンのこれ。
![](https://assets.st-note.com/img/1708419635701-7x6tnMff1Q.jpg?width=800)
すでに1人が手を出していますねぇ。
以前と比べて確実に量が減っている気がします。
パスタはそれぞれ4人分ですが、前はもっと大盛りでした。
隣の席のセコンドも盗み見しましたが、こちらも量が減っています。
確かに全部を食べ切るのは大変で、残す人も多いのは事実。
食品ロスを考えたら、少量にして正解なのでしょう。
別のメンバーとも食べに行きたいねと話をしているので、今年はもう一回この村に足を運ぶかも。
次は別のお店へ行こうかしら?
ここ数年、いつもこのお店なので。
そうそうもう一つ変わったことといえば、今年からランチは週末しか開いていないのです。
以前は週一の定休日以外、ランチもいつも営業していましたが、お客が少ないということで週末のみになったそう。
お店によっては夜も週末のみのところもあるとか。
勿論週末は昼も夜も、どのお店も満席です。
遠方から観光バスで乗り付ける人も多々。
この日(日曜日)も大型観光バスが何台もいました。
今年は雨が少なく、例年よりも暖かく、アーティチョーク自体の数が少ないのも高値が続いている原因らしい。
来月にはもう少し安くなってほしいです。
今週のnoteさんからのお知らせはこちらでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1708420399750-OSpQWoBZrK.png?width=800)
有難うございます。
そろそろ私も重い腰を上げて、自宅に友人を呼ぶ生活を復活させなくては。
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