見出し画像

和食?それともイタリアン?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日々気温が上昇しているパレルモです。 相方はしょっちゅう海へ行っていますが、私はまだ。 明日あたりから少し行こうかなぁと思っているところ。
そう言えば去年の私の海開きは7月に入ってからでしたっけ。 遅かった。

さて金曜日の話です。 友人夫妻と彼らの娘(大学生)、その彼と私達6人で食前酒を楽しむことにしました。 これは友人の娘からのリクエストで、ずーっと私と会っていなかったから、会いたい、と。 嬉しいですねぇ、若い方から声がかかるって。

以前もご紹介したお店、割と近所のサラミとチーズ屋さんで。 夕食だと8時半始まりくらいになりますが、ここはレストランではないので、8時半にはクローズ。
6時かスタートにしました。

お店の方にお任せして、盛り合わせて頂きました。
あれ?っと思うでしょ? これってお寿司?

実はハムやチーズを使ったお寿司にチャレンジしているとかで、食べるのは私達が初めてなんですって。
そして勿論感想を聞きたいと。

黄色はサフラン、黒は勿論イカ墨、ピンクはビーツと一緒にご飯を炊いてあるのですって。
すっごくカラフルで、美しい。
巻いてあるハムやチーズの種類を分別することは難しかったですが、かなり美味しかった!
塩気が十分にあるので、お醤油をつけずにこのまま頂きます。
確かにね、必要ないわ。

あとはお決まりのプレート。

いつものように、豪華で美味しい。
ハムやサラミ、鴨肉を使ったハムもあり、なかなか普段手に入らない物が勢揃いであります。

スプマンテ1本、白ワイン2本。
去年くらいから白ワインを飲むことが多くなりました。
ずっと赤派だったのですけどね。
ご馳走様でした。

昨日から始まった、政近準子の「マインドが服を着る」スクール、アドバンスコースは更に深くなっています。
初回からかなり濃いし、長時間のお勉強。
いつものように、毎日きちんと勉強をして、積み上げてきているか?を問われます。全然できていない・・・。
日常生活で毎日何を着るか?
お出掛けの予定がない日には、全く考えていない私。
それではダメなんですよね、いざと言う時に備えることが出来ない。

その辺を少し掘り下げて、明日ゆっくり書こうかな。

良い日曜日をお過ごしください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?