和食?それともイタリアン?
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
日々気温が上昇しているパレルモです。 相方はしょっちゅう海へ行っていますが、私はまだ。 明日あたりから少し行こうかなぁと思っているところ。
そう言えば去年の私の海開きは7月に入ってからでしたっけ。 遅かった。
さて金曜日の話です。 友人夫妻と彼らの娘(大学生)、その彼と私達6人で食前酒を楽しむことにしました。 これは友人の娘からのリクエストで、ずーっと私と会っていなかったから、会いたい、と。 嬉しいですねぇ、若い方から声がかかるって。
以前もご紹介したお店、割と近所のサラミとチーズ屋さんで。 夕食だと8時半始まりくらいになりますが、ここはレストランではないので、8時半にはクローズ。
6時かスタートにしました。
お店の方にお任せして、盛り合わせて頂きました。
あれ?っと思うでしょ? これってお寿司?
実はハムやチーズを使ったお寿司にチャレンジしているとかで、食べるのは私達が初めてなんですって。
そして勿論感想を聞きたいと。
黄色はサフラン、黒は勿論イカ墨、ピンクはビーツと一緒にご飯を炊いてあるのですって。
すっごくカラフルで、美しい。
巻いてあるハムやチーズの種類を分別することは難しかったですが、かなり美味しかった!
塩気が十分にあるので、お醤油をつけずにこのまま頂きます。
確かにね、必要ないわ。
あとはお決まりのプレート。
いつものように、豪華で美味しい。
ハムやサラミ、鴨肉を使ったハムもあり、なかなか普段手に入らない物が勢揃いであります。
スプマンテ1本、白ワイン2本。
去年くらいから白ワインを飲むことが多くなりました。
ずっと赤派だったのですけどね。
ご馳走様でした。
昨日から始まった、政近準子の「マインドが服を着る」スクール、アドバンスコースは更に深くなっています。
初回からかなり濃いし、長時間のお勉強。
いつものように、毎日きちんと勉強をして、積み上げてきているか?を問われます。全然できていない・・・。
日常生活で毎日何を着るか?
お出掛けの予定がない日には、全く考えていない私。
それではダメなんですよね、いざと言う時に備えることが出来ない。
その辺を少し掘り下げて、明日ゆっくり書こうかな。
良い日曜日をお過ごしください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?