![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30037468/rectangle_large_type_2_98949afb01c258a8b8941f0d9b70fa44.png?width=800)
和漢医学概論 主な処方薬
桂枝湯
構成
桂皮(ケイヒ)芍薬(シャクヤク)、大棗(タイソウ)、甘草(カンゾウ)、生姜(ショウキョウ)
効能
風邪の引きはじめ(悪寒)、体の痛みに用いる
軽い発汗作用→熱や腫れ、痛みを発散
小柴胡湯
構成
柴胡(サイコ)、半夏(ハンゲ)、黄芩(オウゴン)、大棗(タイソウ)、人参(ニンジン)、甘草(カンゾウ)、生姜(ショウキョウ)
効能
口腔内不快感、食欲不振、吐き気、倦怠感に用いる
胃腸、肝臓、呼吸器の働きを改善し、免疫系を調整する
三黄瀉心湯
構成
黄芩(オウゴン)、黄連(オウレン)、大黄(ダイオウ)
効能
のぼせ、イライラ、高血圧などに用いる
体の熱や炎症、亢進を鎮める
麻黄湯
構成
麻黄(マオウ)、桂皮(ケイヒ)、杏仁(キョウニン)、甘草(カンゾウ)
効能
風邪の引きはじめに用いる
白虎加人参湯
構成
知母(チモ)、石膏(セッコウ)、甘草(カンゾウ)、粳米(コウベイ)、人参(ニンジン)
効能
身体のほてりやかゆみに用いる
身体の灼熱感、発赤、口渇、多尿、糖尿病等
記事閲覧ありがとうございます 毎日医学系記事書いています! スキ・サポートいただければより励みになるのでよければお願いします! 質問・感想などコメントもご気軽にどうぞ