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初めて食べる味!イスラエル料理→和食店→吉野寿司さんをハシゴ酒

お盆真っ只中のとある日、遠方に就職した旧友と久しぶりに再会した際に
昼→夜でお互い好きなジャンルのお店に伺おうという話になりました

昼は旧友の希望でイスラエル料理のお店・RUDY'S CLUB DELICIOUSさんへ

中国料理やインド料理、アジア系の料理は大好きでよく食べますが、イスラエル料理は初体験。

せっかくなのでイスラエルの定番料理がたくさん入ってたセットをチョイスしました

シュニッツェル(左上)、ファラフェル(中央)、ピタパン(右下)

シュニッツェルはオーストリア起源の肉にパン粉をつけて揚げ焼きした料理で
本来は牛や豚で作られるのが定番ですが、宗教的な理由で鶏胸肉で作るのがイスラエル流。

ファラフェルは豆のコロッケにゴマのペーストを合わせた料理地域によって豆の種類やソースのバリエーションが様々あるようです〜

全体的にヘルシーで、お酒との相性は人それぞれだと思いますが
ハッピーアワーでHeinekenの生ビールがお得だったのでお代わりも頂きましたよ!

また、旧友が頼んだシャクシュカはトマトソースで野菜を煮込み、半熟玉子を落としたもので
ピタパンをつけて朝食や昼食に食べるのが定番な料理で

味付けは様々あるそうですが、伺ったお店のものはスパイス使いが特徴的で
クミンやローズマリーがものすごく大量に使われておりこちらも少し頂いたのですが面白い経験でした!

昼はランチメインっぽい印象でしたが
夜はバーとしても営業しており、シーシャも吸える等幅広い使い方が出来るお店だったので、気になった方は是非!

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キタ→ミナミと大阪の街をぶらぶらした後、
夜は私好みの店(和食×日本酒)を予約して伺ったのですが
あまり旧友の口に合わずということで
十人十色ってよく言ったもんだなあと改めて実感。。

茄子のおひたし、うざく、鮎の塩焼き、いちじくの白あえなどを注文し
どれもめちゃくちゃ美味しかったんですけどね…涙

うざく

こちらはいちじくも入っており、季節を感じる素晴らしい逸品だったのですが
1口食べて要らないと言われてしまったので、残りは1人で美味しく食べましたよ。。

結果的に3件目はお互いのニーズに合うお店だったので、何だかんだ世の中上手く回ってると実感(私が知っていた店を案内しましたが無事気に入ってもらえてホっとしました笑)

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旧友を大阪駅まで送った後、もう1軒呑みたくなってきたので新梅田食道街へ。

どちらにしようかと迷っていると、吉野寿司さんがすんなり入れそうだったので入店

吉野寿司さんは過去何度か寄らさせて頂いていますが、リーズナブルで美味しいお寿司が食べられるお気に入りのお店です

この日は時間が遅かったせいで売り切れのネタが多く、ホワイトボードのアテやお寿司はほぼ無かったのでセットでまだ注文可能だというおまかせにぎりをオーダー!

お寿司を待っている間に数名入ってこられ、ネタがほぼ無いと言われ入店を諦めてらっしゃる方もいらっしゃいましたので
ギリギリのところで入れて良かったと一安心です

おまかせにぎり(1350円)

どちらのネタも新鮮で美味しく、遅い時間でも次から次に人が入って来られる理由に納得

一緒に頼んだ船中八策がするすると身体に入っていきます

さらに、玉子を追加注文

吉野寿司さんは自家製の玉子が名物で、他店のように甘くない&出汁が効いており絶品でした

次回はにぎりではなく、アテで注文しようと思います!

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久しぶりに友人と会って近況話や思い出話で楽しい時間を過ごせましたが、
せっかく遠方から来てくれたので、次回は事前に相手の食の好みをもっと聞いておこうと反省しました(和食苦手なのは知らなかった。。)

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