善兵衛農園でびわに触れる!縁農の魅力にハマる3日間【体験記/ びわの収穫&梱包編】
こんにちは。
立命館大学食マネジメント学部、2回生のひなたです。
今回は、6月にカノールの縁農を通して訪問させていただいた和歌山県・田村にある善兵衛農園さんの紹介と、縁農の体験記です。
縁農に興味がある方や、実際の様子を知りたい方必見!
実際にカノールメンバーとして参加した生の声をお届けします。
◆生産者さんのご紹介
善兵衛農園さんは、200年以上続く歴史のある農園です。
7代目園主の井上信太郎さんは、柑橘農家としてはもちろん、自ら飲食店との取引もされるなど経営者としても活躍される、すご腕の農家さん。
カノールでも何回も縁農をさせていただき、善兵衛農園のそのアットホームで温かい雰囲気にはコアなファンも多いのだとか!
\\\ 実際に運営メンバーが訪問しました ///
これまでの縁農や共同生活についての情報が盛りだくさん!
◆縁農体験記
◎私が縁農に参加した理由
私は普段、大学で“食”を通して色々なことを学んでいます。その中でも、特に「農業」は”食”の世界において絶対に通る道なので、本格的に学んでみたいと思っていました。
そんな時、”カノールが2泊3日でびわ縁農の参加者を募集している”と聞いて、「行きたい!」と思い、すぐに参加を決意しました。
◎はじめまして! 甘い涼風びわとの出会い
6月3日の夕方。電車で出発しました。
2時間ほど電車に揺られ、湯浅駅に着いて、他の参加者とご対面。
お世話になる信太郎さんに駅まで迎えに来ていただき、晩御飯を食べて一日目はおわりました。
夜に到着したので、「農業」を直接感じることはありませんでしたが、晩御飯のあとは、たくさんのびわを食べさせてくださいました!
◎全国から学生が集まる!緊張の夜
話は前後し、善兵衛農園さんに到着した直後へ。
同じように農作業をしにきていた他大学の学生さん達が、すでに滞在されていて、軽く自己紹介をして交流しました。
お風呂などの寝る用意を全て終わらせた後は、これから共に作業をする方達と雑談タイムへ突入。お互いのことを話したところで、次の日は1日作業のため解散し、就寝しました。
今振り返ると、雑談をしている最中は、私も含め参加者のほとんどが人見知りだったため、終始緊張気味でリアクションも静かだったな、と思います(笑)
◎いざ、作業開始!
・収穫作業
びわの木は、倉庫から離れた山の斜面で栽培されています。
なので、収穫の際は山を少し登って畑まで行きます。
他大学の学生さんも合わせて7人いたので、「びわを収穫する作業」と、「てぼに入った収穫されたびわをコンテナに移す作業」に分かれて作業を行いました。
収穫する時は必ず実の頭の枝を残すようにして、ハサミで丁寧に収穫。
収穫したびわは、てぼに入れていきます。
そして、ここで重要なポイントが1つ。
びわの実は非常に傷つきやすいので、慎重に、衝撃を与えないようにします。コンテナに移す時も同様です。
常に「丁寧・慎重」にびわを取り扱うことを意識して作業を進めました。
とはいえ、作業自体は難しくありません。
ですが、収穫した後に、たくさんの木をくぐり抜けて、びわが入ったてぼをコンテナまで運ぶのに加えて、傷つきやすいびわに、いかに衝撃を与えないかに神経を使うので、意外と体力は奪われます。
しかし、減っていく体力が全く気にならないくらい、眩しい太陽と清々しい青空の下で、豊かな緑に囲まれながら行う作業はとても楽しかったです!
心と身体がきちんと生きていることを実感しました。
・梱包作業
梱包作業は主に倉庫で行います。
全体の流れはこんな感じ。
この一連の作業をただひたすらに行います。
最初は、「びわの袋を取る人」「びわに残った枝を切る人」に分かれて作業を分担して行いました。
私は主に、びわに残った枝を切る作業を担当。
出荷に直接関わる重要な作業なので、
びわに衝撃を与えないように、慎重に慎重に、集中して行います。
この時が1番びわに向き合った時間だったと思います。
この作業があったことで、より一層びわへの愛着がわきました!
◎作業おわりの最高の瞬間
全ての作業は17:00で終了。
ここからは、BBQの時間です!🍖
みんなで買い出し・食材の準備をし、いざ開催!
信太郎さんや他の学生の方々と作業の感想を話したり、たわいもない話で盛り上がりながら、具材を焼き、ご飯を食べました。
タイトル通り、身体を動かした後に食べるご飯は本当に美味しい!!
最高の瞬間です!
◎縁農の魅力はこれだ!
ー農業・縁農の魅力とは何か。
作業をしていく中でびわへの愛着が湧き、とれたてのびわはとても美味しく、たくさんの人と話す時間は楽しく、働いてひと段落した時に見下ろす景色はとても綺麗。
そして、何より1番は、身体を動かして働いた後のご飯の美味しさが格別なのです!
自然の恩恵を受けながら生きることは、本来の人間の生き方そのもののような気がします。
農業をして、少し情報過多な世の中から離れて、身も心もリフレッシュ。
たくさんの魅力が農業にはあります。
同世代は勿論、大人の方々とも話すことで、自分には無かった考え方や視点を新たに得ることができます。
実際、私は色々な人の話を聞く内に、自分には持っていない価値観を知ることができ、とても新鮮でした。
それと同時に、自分と同じく「食」や「農」に興味を持っている学生達との農業生活は楽しくて充実していて、とても幸せでした。
そして、善兵衛農園さんからも多くの学びがありました。
商品のマーケティングや、会社の運営、またSNSの運用など、独自の経営スタイルを聞くことができて嬉しかったです。
特に、「農家の楽しさ」についてのお話はとても面白くて、私の中での農業の概念がポジティブに変わりました!
気になる方は、ぜひ一度善兵衛農園に訪れ、
信太郎さんに直接聞いてみてください😊
◆まとめ:農作業から広がる世界
縁農に参加すると、実際に農作業をするだけでなく、その楽しさや大変さ、農業の醍醐味を知ることができます。
それだけではなく、普段なら知り合うことのない人達と交流し、新たな繋がりができると同時に、自分の世界を広げることができる素敵な機会です。
実際、私も縁農を通して、和歌山とびわが大好きになりました!
縁農と農業の魅力を知ったことで、善兵衛農園さんの虜になっちゃいました!
皆さんも是非、身も心もリフレッシュできる、充実した最高の時間を、和歌山で、善兵衛農園さんで送ってみませんか?
▼昨年の善兵衛農園・びわ収穫の様子はこちら▼
【カノール公式SNS】で最新情報をCheck!
◆Writer: Hinata Fukuta
◆Editor: Yui Ozeki
◆Support: Kanna Yamanaka
◆Special Thanks: Shintaro Inoue
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。 今後も少しずつですが、メンバー一同全力のnoteを更新していきます! お楽しみに! ▼現在、募集中の縁農や最新情報はSNSをCheck! https://linktr.ee/kanoru