ねこのマガジンNo.2 夏の手帳タイムにぴったりな冷たいお茶・コーヒー!
どうも、「美味しいお茶、コーヒーをお供に、手帳タイムを楽しみたい!手帳好きな」かんなねこです♪
もうあと少しで7月!夏になっていきますね。暑い夏と言えば冷たい飲み物!
暑い空気もシャッキリして、ダラダラな毎日からおさらば。
手帳タイムもすーっとスッキリしたい!
と、言うことで。
今回は夏の手帳タイムにピッタリなティー・コーヒータイムについてお話します。
「夏に合う手帳タイムを送りたい」
「冷たくて美味しいお茶・コーヒーを楽しみたい!」
そんな方はぜひ読んでみてくださいね。
ペーパーの配信は未定です。
ではでは、いってみましょー。
○夏と言えばアイスティー・コーヒー!
夏にピッタリな飲み物は、やっぱりアイスティー・コーヒー。
暑い夏には冷たいものですよね。
あるだけで、手帳タイムも快適になります。
実は……
アイスティーやアイスコーヒーを作るのには、ちょっとしたコツがあります。
これをすればもっと楽しい&美味しいひとときに!
またアイスティー・コーヒーにピッタリなものも紹介しますね。
○【日本茶】水出し冷茶でひんやりお茶時間
夏なら冷たいお茶が飲みたい〜!
日本茶もひんやり美味しいく飲みたいですよね。
そんな時におすすめなのが、水出し冷茶と氷出し茶。
前回の記事でも紹介しました。
どちらもすーっと飲めて美味しい!
冷茶の作り方
熱いお湯で抽出したお茶を冷やすのもいいのですが、やはり水出しだと甘味や深みが強い気がします。
作り方は、急須などに茶葉を入れて水を入れたら3〜5分待つだけ。茶葉がゆっくり開いて、じんわり抽出されます。
少しずつ成分が抽出されるため、何煎も楽しめるのもポイント。
カフェインも普通に淹れた場合より少なめなので、カフェインが気になる時もおすすめ。
深蒸し茶にすると、鮮やかな緑で色合いも素敵です♪
グラスに入れてもおしゃれ!
氷出し茶の作り方
急須に茶葉を入れたら、氷入れて待つ! ゆっくりゆっくり。
かなり時間がかかりますが、じっくりと溶けていく氷の旨みは最高です。
氷に少量の水か湯を加えると、少し抽出時間が早まりますよ。
お気に入りの器に淹れたら、それだけで雰囲気が変わります。
時間があって雰囲気と味を楽しみたい時にぴったり!
おすすめのアイテム
ガラス製品のグラスを使うと、涼やかさがUPします。
後は白など、日本茶の色合いが際立つ茶器もぴったりですね。
グラスに似たガラスペンで手帳に書き込む……なんてのも素敵!
○【紅茶】美しいアイスティーのコツ
美味しいアイスティーは、茶葉を多くして蒸らし時間を長めにするのがコツ。
しっかり味を出したい時は、この2点に気をつけましょう。
クリームダウンと防ぐ方法
せっかくのアイスティー、キレイに作りたい!
なのになんか濁ってる……どうして??
それはクリームダウンという現象。
タンニンとカフェインが結合すると濁ってしまいます。
このままではせっかくの手帳タイムが映えない……。
そんなときは、
・砂糖(グラニュー糖)を先に淹れておく
・タンニンの少ない紅茶を選ぶ(ニルギリ、キャンディなど)
・最後の一滴まで注がない
クリームダウンが起こった後なら、少量のお湯を入れてみると濁りが消えますよ。
水出し用茶葉でアレンジ♪
水出し専用茶葉なら、水に数時間つけて水出し紅茶もいいですね。
カットした果物やハーブを加えてフルーツインティーも素敵です。
夏にぴったりなフルーツやハーブなら、
・スイカ
・パイナップル
・ミント
・レモンバーム
などもいかがでしょうか。
オリジナルなフルーツインティーを作ってみて下さい。
(作ったら早めに飲んでくださいね!)
○【珈琲】アイスコーヒーも美味しく
コーヒーだってアイスで楽しみたい!アイスコーヒーのコツをお話しますね。
ポイントは3つ。
・深煎りのコーヒー豆、粉を選ぶ
苦味のある深煎りですが、氷で薄まるアイスコーヒーにピッタリ。
キリッと美味しいアイスコーヒーになります。
・アイスコーヒー用の豆、粉を選ぶ
一番迷わないのが、アイスコーヒー用の豆や粉!
アイスコーヒーに適した豆を使っているので、ハズレがありません。
アイスコーヒーに使う豆に悩んだ時は、こちらを選べば失敗が少ないです。
・豆の量は2倍!
アイスコーヒーを作る時は、入れる豆や粉は普段の2倍にしましょう。
淹れるとちょうど良いアイスコーヒーになってくれます。
美味しいアイスコーヒーは2倍、と覚えていてくださいね。
ねこは急冷式を使っています
美味しいアイスコーヒーには作り方もいろいろあります。
ここでは、かんなねこがよく使う作り方を紹介しましょう。
急冷式とは、サーバーにたっぷりの氷を入れて、その上からコーヒーをドリップで淹れる方法。
コーヒーがよく冷えて薄まらず、美味しいアイスコーヒーになってくれますよ!
コツは氷をたっぷり入れること。
コーヒーが氷に当たって素早く冷えて薄まらず美味しいアイスになります。
飲む分までコーヒーを淹れたら、すぐにサーバーからコーヒーを移し替えてくださいね。
この時、氷は一緒に入れないようにしましょう。
さらに薄まらずに美味しいコーヒーになりますよ。
コーヒーゼリーもおすすめ!
夏ならつるんと食べられるコーヒーゼリーを作ってみてはどうでしょうか?
ゼラチン粉があれば簡単に作れちゃいますよ。
上から生クリームをかけてもリッチで美味しい!
アレンジも楽しめますね♪
○お供におすすめアイテム
ここからは手帳タイムとアイスティー・コーヒーに合う
お供アイテムも紹介します。
・音楽
涼やかなジャズだと、カフェ気分を味わえちゃいますね♪
また、水の流れる音や氷の溶ける音、炭酸のシュワシュワ音などの環境音、ASMRもおすすめです。
・スイーツ
夏の代名詞!ミントチョコなんていいですよね!
スーッとひんやりしたチョコレートはアイスコーヒーに合いそうです。
宝石のような琥珀糖も爽やかで気分が上がりそう。
日本茶に合わせると特別感が増しますね。
冷やしたわらびもちも涼やかなイメージです。
紅茶なら、柑橘系のお菓子はいかがですか?
甘酸っぱいスイーツにアイスティーが合いそうです。
○おわりに
いかがでしたでしょうか? 何かいいアイデアが一つは見つけられたでしょうか?
夏の手帳タイムを、美味しいお供で楽しんでくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?