ぬか漬けサンド
昨日朝ZIPでぬか漬けブームという特集をやっていた。
いつも見ないのにたまたまかけたらやっていたのでこれはもう引き寄せよね。(笑)
そこでなんと「ぬか漬けサンド」なるものをが紹介されれており、ぬか漬けをサンドイッチの具にしたらピクルスみたいになるというのだ。
これは試さずにいられない!
テレビではパプリカとかはさんでたけど、完全オリジナルで作ってみた。
今朝の朝ごはん。
ぬか漬け
・キュウリ
・ゆで卵
・サツマイモ
その他
・生ハム
・チーズ(スライスチーズとブルーチーズ)
・レタス
・マヨネーズ
・粒マスタード
そう、サツマイモのぬか漬けだよ!
これもテレビでやってて、サツマイモ、カボチャ、栗という秋の味覚をぬか漬けにすると。
サツマイモは1 センの輪切りにし、茹でる。
栗も茹でて、皮を剥く。
カボチャは5 ミリの厚さに切る。(茹でない)
サツマイモ、栗は一日。
カボチャは二日漬ける。
サツマイモのぬか漬け、サンドイッチにしても違和感なく、すごいボリュームがあった。
お味は甘いとしょっぱいの共演。
ブルーチーズ少し入れたのが、ぬか漬けのクセと合ってめちゃくちゃ美味しかった!!
結果、ぬか漬けはサンドイッチにもピッタリ♪
皆さんもお試しあれ。
テレビでは他に、アボガド、うずら卵を漬けていた。うずら卵絶賛してて、かっちーさんもオススメしてたのに買うの忘れてており、今日買ったので仕込みます。
カボチャ、明日食べるの楽しみ♫
栗は漬けてないけど、ご飯合うらしいです!!
・・・
先日記事でザーサイおこわのレシピを教えてとsoraさんからリクエストいただいたのでご紹介。
私はいつもレシピの倍量で、ビタクラフトの蓋付きの浅い鍋で作っていますが、多分、炊飯器でも出来ると思います。
炊き込みご飯より材料切るもの少なくて簡単だけど、パーティー映えしてオススメです。
ザーサイおこわ
材料 2人分(写真は4 人分)
もち米 1.5カップ
ザーサイ 80g ⇒ 100g入りの桃屋のザーサイで4人前作ってもOKでした
焼き豚(かたまり) 80g
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
塩、胡椒 各適量
A
水 260cc
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
いんげん 3〜4本
もち米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
ザーサイは粗みじん切りにする。(塩気の強いものは塩抜き)
焼き豚は1 cm角に切る。
しょうがは千切り。
いんげんは茹でて斜め切り。
Aは合わせておく。
作り方
1⃣ご飯が炊ける鍋かフライパンを中火で予熱し、ごま油としょうがを入れ香りが出たらザーサイ、焼き豚を加え炒める。
2⃣もち米を入れ、塩、胡椒、Aを入れ軽く混ぜ平らにならす。
3⃣フタをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10 分ほど炊く。
4⃣火を止め10 分ほどしたら全体をざっくりまぜる。いんげんをちらして完成。
2 年前の持ち寄りホームパーティー
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