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一緒に学ぶ栄養講座 初級編①食事のバランスについて ~PFCバランスとは?~
初めまして!
かなとと申します。
私は、理学療法士として総合病院で勤務しています。
理学療法士以外に、臨床栄養医学指導士という資格も所有しています。
今回は、全部で5回にわけて栄養の知識をお伝えしていきたいと思います!
今回は初級編ということで、基礎的な部分をお伝えしていきます!
5回のテーマは以下の通りです。
①食事のバランスについて ~PFCバランスとは?~
②栄養素の知識 ~炭水化物編~
③栄養素の知識 ~タンパク質編~
④栄養素の知識 ~脂質編~
⑤実際の食事 ~どんな食事が良いのか?~
初めて栄養を勉強する方のために、出来るだけ分かりやすく記載していきます!
栄養について一緒に学んでいきましょう!
では早速
①食事のバランスについて ~PFCバランスとは?~
まず、最初に食事のバランスについてです。
この図をご覧ください!
栄養素は5大栄養素に分かれます。
この中でも特に「炭水化物」「タンパク質」「脂質」は体のエネルギーを作る上で重要な栄養素です。
炭水化物:糖質と食物繊維の総称です。ご飯やパンなどの主食に多く含まれています。
タンパク質:お肉や魚などに多く含まれます。
脂質:バターやサラダ油など。
それぞれの詳しい役割については②回以降にそれぞれ解説していきます。
PFCバランスとは?
では、PFCバランスとはなんでしょうか?
P→protein(タンパク質)
F→fat(脂質)
C→carbohydrate(炭水化物)
の略になります。それぞれの頭文字をものです。
この割合が重要になります。
理想のPFCバランス
個人の体質や運動量・生活習慣などによって、個人差がありますが、
炭水化物:50~60%
タンパク質:13~20%
脂質:20~25%
を目安に摂取してください。
このグラフを見ていただいてわかるように、昔から年々炭水化物の量が減り、脂質の量が増えています。
ジャンクフードなどが手軽に食べられるようになったことなどが理由の1つと考えられます。
では、脂質が多いと体にどのような影響があるのでしょうか?
脂質過剰の体への悪影響
簡単に説明すると、人の体は炭水化物をメインにエネルギーにしています。
理由としては、エネルギーを作り出すのに一番効率が良いからです。
しかし、脂質を多く摂ってしまうと脂質をメインにエネルギーを作り出そうとしてしまいます。
脂質をエネルギーにすると効率が悪い上に、肝臓などの内臓に負担がかかってしまいます。
また、血液中に脂肪が溜まってしまい、脳血管障害や心疾患などのリスクが高くなります。
なので、このPFCバランスは健康的な体には大事な食事の指標となります!
その他にも脂質を過剰にとると、太りやすくなってしまいます...
それぞれの栄養素とカロリーの関係
皆さん食べ物を買うときにカロリーを気にする方も多いのではないでしょうか?
カロリーとは...
エネルギーの単位のこと。1ℓの水の温度を1℃上げるために必要なエネルギーが1Kcalです。
簡単に説明すると、体内のエネルギーを把握するための指標です。
人の体はこのエネルギーを消費して活動しています。
消費するエネルギー以上のカロリーを摂取しすぎると、過剰摂取となり、体重増加に繋がります。
また、消費カロリー以下であれば、体重は減っていきます。
このカロリーを計算する際に、
炭水化物1g→4Kcal
タンパク質1g→4Kcal
脂質1g→9Kcal
となります。
脂質は1g当たりのカロリーが他の栄養素よりも大きいので、過剰に摂取すると太りやすくなってしまいます。
厚生労働省で出している、1日の摂取カロリーの目安は以下の通りです。
参考にしてみてください!
最後に
初級編の第1回目は以上になります!
第2回目もぜひご覧ください!
今後は初級編だけでなく、徐々に難易度を上げて説明できればなと考えています!
ぜひ一緒に栄養について勉強していきましょう!!
インスタグラムでは、肩こり・腰痛予防エクササイズやストレッチ方法など投稿しています!
是非ご覧ください😊
ではまた次回よろしくお願いします!
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