おうちごはん#2020.0704 カルパッチョ、カブのソテー、ナスのミートグラタン、ブリのサルモリオソース
調理時間:30分
休日なので少し時間のかかる料理がしたい!と思い、ミートソースを作りました。ミートソースはまとめて作って冷凍しておくと便利です。また、今日は「大量の刺身が食べたい(献立は洋風で)」とリクエストがあったので、カルパッチョ2皿となりました。
<材料>
■カルパッチョ1
刺身、ベビーリーフ、玉ねぎ、トマト、シソ、青葱、レモン
(刺身とオリーブオイル、塩があればカルパッチョになりますが、魚ごとに薬味を変えてみました)
■カルパッチョ2
刺身、ベビーリーフ、ニンニク、レモン、粒マスタード
■カブのソテー
カブ
■ナスのミートグラタン
ナス、チーズ、生クリーム(あれば)、ミートソース(ひき肉500~600g、玉ねぎ1/2個、ニンニク、トマト缶、ローリエ)
■ブリのサルモリオソース
ブリ、レモン、ニンニク、ケッパー、ローズマリーなどのハーブ
■カルパッチョ1
皿にベビーリーフ、刺身を盛り、オリーブオイル、塩を振り、薬味とレモンをかける。
(今回はカツオに生玉ねぎ、カンパチに炒めた玉ねぎ、イサキにトマト、イナダに醤油漬けにしたシソをのせました)
■カルパッチョ2
醤油、オリーブオイル、すりおろしたニンニク、レモン、粒マスタードをボウルに混ぜ、刺身と和え、さらにベビーリーフと和えて皿に盛る。
(我が家で旨味ブーストと呼んでいるカルパッチョソースです。これと和えればどんなお刺身もおいしくなります。今回はカルパッチョ1の残りの薬味も入れました。
■カブのソテー
カブの皮を剥き、適当な厚さに切り、オリーブオイルで焼いて塩を振る。
(簡単でカブのいちばんおいしい食べ方だと思います)
■ナスのミートグラタン
ミートソース
1.刻んだニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、塩胡椒を振ったひき肉を入れる。最初、ひき肉はあまり混ぜ過ぎないようにし、焼き目を少しつける。
2.ひき肉に火が通ったら、トマト缶を入れ、崩しながら20分以上煮込み、塩で味を整える。
(トマト缶を入れた時、水気が少なければ赤ワインを入れる)
ミートグラタン
1.ナスを縦に薄切りにし、塩を振り、ペーパータオルをひいたバットに並べて水気を切る。(目安は15分ほど)
2.耐熱皿にナス→ミートソース→チーズの順に重ね、最後に生クリームをそそぎ、チーズに焼き目がつくまでオーブンで焼く。
(チーズは2種類以上あると味に深みが出ます。生クリームがなければ少量の牛乳でも。ナスを厚めに切ってしまった場合は、オーブンの前に1~2分レンチンすると良いです)
■ブリのサルモリオソース
1.ブリに塩を振っておく。
2.ボウルに塩、レモン、すりおろしたニンニク、ケッパー、ハーブ、オリーブオイルを混ぜ、ソースをつくる。
3.ブリをフライパンでソテーし、皿に盛り、2のソースをかける。
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