仲尾 夏樹

日々のおうちごはんの記録。買い物は週2回、食費は月4万円ほど。旬の食材を使って30分で…

仲尾 夏樹

日々のおうちごはんの記録。買い物は週2回、食費は月4万円ほど。旬の食材を使って30分で4品作ります。三軒茶屋の東急ストア、フルーツ&ベジ、桜新町の鮮魚平澤をこよなく愛す。2人暮らし。 https://www.instagram.com/kanan0520/

最近の記事

今日の献立 2021.08.27

豚ロースのソテー オレンジソース、スイカとモッツアレラのサラダ、パクチーとズッキーニのサラダ、オニオングラタンスープ。 今日は、おいしいマーマレードをいただいたので、オレンジソースにして食べたいなと思い、献立を考えました。あとは、冷蔵庫にあるもので、、、オレンジソースには豚ロースのソテーが合いそう、パクチーとスイカがそろそろ傷むから使いたい、あと一品スープでも作るか、という感じです。 ・豚ロースのソテー オレンジソース 豚ロースは、塩胡椒、少しの小麦粉を振ってソテーする。

    • 至高のいくらごはん おうちごはん#2020.08.31

      人参ラペ、豚しゃぶサラダ、鯵の干物、ゴーヤチャンプルー、いくらごはん、あおさの味噌汁。 今日のメインはいくらごはんです。生すじこを買ってきて、醤油漬けにしました。あとは、クックパッドマートの野菜セット(5種類400円)に入っていた、ゴーヤを使ってチャンプルーにしました。最近、野菜が高いですが、クックパッドマートだと値段が安定している&野菜セットがかなりお得な気がします。 <材料> ■にんじんシリシリ風ラペ にんじん、レモン ■ゴーヤチャンプル ゴーヤ1本、木綿豆腐1/2丁

      • 5分でできる簡単たらこパスタ おうちごはん#2020.08.20

        小松菜クタクタ煮、トマトスープ、生姜焼き、たらこパスタ。 最近、小松菜の登場頻度が高いのは、我が家の文鳥様用にいつも買っているから。今日は冷蔵庫整理dayで、豚肉を生姜焼き(スタメン食材の玉ねぎと生姜があればできる)、小松菜をクタクタ煮(小松菜だけで一品にできる)、たらこをパスタ(たらことバターがあればできる)にしました。トマトスープ(トマト缶と玉ねぎがあればできる)には、ベランダ菜園のバジルをたっぷり入れています。 <材料> ■小松菜クタクタ煮 小松菜、レモン ■トマト

        • 夏野菜の天ぷらと柚蕎麦 おうちごはん#2020.08.19

          夏野菜、エビ、キスの天ぷら、柚蕎麦、蓮根の漬物(お土産)、焼き味噌。 今日も取り立ててレシピを書くほどではないのですが、今までで一番の天ぷらとなりました。①食材に少量の塩を振り、キッチンペーパーで挟んで水分を抜き、②衣の材料(小麦粉と水)を冷蔵庫に入れておきました(揚げる直前に冷蔵庫から出し、ネタに衣をつける)。 夏野菜は、ズッキーニ、ピーマン、ナス、枝豆です。ズッキーニの天ぷらは意外かもしれませんが、とってもおいしいのでぜひ試してみてください。枝豆は軽く茹で、紅生姜と一

        今日の献立 2021.08.27

          ジミ美味い簡単和食の献立 おうちごはん#2020.08.18

          オクラ納豆、蒸しナス、豚しゃぶサラダ、鯵の干物。 どれも取り立ててレシピを書くほどのものではないですが、ジミ美味い組み合わせでした。 作るものを考え、実際に料理する時間がない時は、焼くだけいいメインにする→鯵の干物。おいしそうな豚肉ならゆがくだけで満足できる、野菜にのせてしまおう→豚しゃぶサラダ。ナスで一品作りたい、皮を剥いて蒸籠で蒸そう→蒸しナス。納豆を使って一品作りたい、野菜ももう少し食べたいから茹でたオクラと和えよう→オクラ納豆。と、いう考えのもと、本日の献立は決ま

          ジミ美味い簡単和食の献立 おうちごはん#2020.08.18

          簡単エスニック風料理 おうちごはん#2020.08.17

          もやしのソムタム風、生春巻き、エスニックサラダ、タイ風唐揚げ、フォー風煮麺。 こうも暑いと食欲が無くなりますが、エスニック料理なら不思議と食べられます。しかし、エスニック料理を作るのはハードルが高い、そう思っていた時期が私にもありました。 生春巻きの皮(常温長期保存可)やナンプラー(意外と他の料理にも使える、出汁代わりになる)があれば、手軽にエスニック感を出せるので、我が家は常備しています。あとは、パクチーがあれば完璧です。 <材料> ■もやしのソムタム風 もやし、小松

          簡単エスニック風料理 おうちごはん#2020.08.17

          真夏のお昼ご飯にピッタリの肉味噌和え麺

          ほぼ毎日料理はしていたのですが、ここのところ忙しくて投稿が疎かになっていました。今日からまた続けていこうと思います。 というわけで、今日のお昼ご飯は肉味噌和え麺です。中華三昧の涼麺を使っていますが、他の中華麺でもOKです(中華三昧は常温で保存可、賞味期限も長いので便利。味もおいしい) <材料> ひき肉、ニンニク、唐辛子、中華麺、お好みの野菜(今回は小松菜、もやし、トマト)。 肉味噌の味付けAは、塩、醤油、みりん、コチュジャン、麻辣香油、紹興酒(お好みのものでOK)。 1

          真夏のお昼ご飯にピッタリの肉味噌和え麺

          おうちごはん#2020.07.09 和風バーニャカウダ、カブの葉の炒め物、中華風茶碗蒸し、蓮根はさみ揚げ

          この日は冷蔵庫の整理デーです。野菜をたくさん食べたい(使いたい)日は、バーニャカウダにしがち。蓮根はさみ揚げに入れたシソは、ニンニク醤油漬けにしています(日持ちさせるため)。えのきも半端に残っていたので、刻んでひき肉に入れました。この中華風茶碗蒸しは豚肉をたくさん入れると食べ応えが増すので、他の料理とバランスをみて、肉の量を調整するとよいです。 <材料> ■和風バーニャカウダ ニンニク、サバ缶(ツナ缶でもok)、生クリーム、味噌、お好みの野菜 ■カブの葉の炒め物 カブの葉、

          おうちごはん#2020.07.09 和風バーニャカウダ、カブの葉の炒め物、中華風茶碗蒸し、蓮根はさみ揚げ

          おうちごはん#2020.07.08 パプリカのサラダ、ガスパチョ、しらすのアヒージョ、鰯のオーブン焼き

          この日のテーマはゆるいスペイン料理。ガスパチョは有賀薫さんのレシピです。有賀さんのdancyuでの連載「スープをじっくりつくる、手軽につくる」は、1つのスープの本格レシピ&お手軽レシピを紹介しています。それぞれのスープにまつわる話も興味深く、スープを作る時は一番最初に見るサイトです。 <材料> ■パプリカマリネのサラダ パプリカ 、レモン、マッシュルーム、ベビーリーフ、チーズ ■しらすのアヒージョ しらす、マッシュルーム、ニンニク、トマト ■鰯のオーブン焼き 鰯、トマト、チ

          おうちごはん#2020.07.08 パプリカのサラダ、ガスパチョ、しらすのアヒージョ、鰯のオーブン焼き

          おうちごはん#2020.07.07 グレープフルーツのサラダ、とうもろこしのバター焼き、帆立のバター醤油ソテー、揚げナスのミートソース。

          所要時間:20分 この日はパスタのリクエストがあったので、先日作った冷凍のミートソースを使いました。サラダはグレープフルーツのサラダです。グレープフルーツは日持ちし、サラダのメインとなるので重宝します。新鮮なとうもろこしと、冷凍の帆立(いただきものの少しいいやつ)は、焼くだけでおいしいので手をかけてません。 ■グレープフルーツのサラダ グレープフルーツ、ベビーリーフ、キューピーのレモンドレッシング、レモン(ドレッシングはお好みのもので。バルサミコでもOK) ■とうもろこしの

          おうちごはん#2020.07.07 グレープフルーツのサラダ、とうもろこしのバター焼き、帆立のバター醤油ソテー、揚げナスのミートソース。

          おうちごはん#2020.07.06 ササミとネギのサラダ、トマトの生姜ポン酢和え、塩豚、ブリの香草パン粉フライ、レモンリゾット

          所要時間:30分 今週は毎日料理をしていたのですが、投稿が疎かになりました。前日のブリの切り身が残っていたので、メインはブリのフライに決定。ネギのサラダと塩豚は数日前から食べたかったので、材料を買っておきました。野菜が足りないので、トマトを使ってパッと作れる生姜ポン酢和えを。最後に物足りなければ塩豚の茹で汁でリゾットでも作ろうかな、なんてことを考えて料理に取り掛かりました。 <材料> ■ササミとネギのサラダ ササミ、長ネギ、ザーサイ ■トマトの生姜ポン酢和え トマト、生姜

          おうちごはん#2020.07.06 ササミとネギのサラダ、トマトの生姜ポン酢和え、塩豚、ブリの香草パン粉フライ、レモンリゾット

          おうちごはん#2020.0704 カルパッチョ、カブのソテー、ナスのミートグラタン、ブリのサルモリオソース

          調理時間:30分 休日なので少し時間のかかる料理がしたい!と思い、ミートソースを作りました。ミートソースはまとめて作って冷凍しておくと便利です。また、今日は「大量の刺身が食べたい(献立は洋風で)」とリクエストがあったので、カルパッチョ2皿となりました。 <材料> ■カルパッチョ1 刺身、ベビーリーフ、玉ねぎ、トマト、シソ、青葱、レモン (刺身とオリーブオイル、塩があればカルパッチョになりますが、魚ごとに薬味を変えてみました) ■カルパッチョ2 刺身、ベビーリーフ、ニンニク

          おうちごはん#2020.0704 カルパッチョ、カブのソテー、ナスのミートグラタン、ブリのサルモリオソース

          にんじんシリシリ風ラペ、ゴーヤチャンプル、鱈の西京焼き、とうもろこしの炊き込みご飯、のりの味噌汁、きゅうりの一本漬け

          調理時間:30分 もうすっかり夏ですね。売り場に並ぶゴーヤととうもろこしを見て、チャンプルと炊き込みご飯を作ろうと決めていました。ゴーヤチャンプルに合わせてにんじんシリシリも作ります。西京漬にしておいた鱈も焼きました。 <材料> ■にんじんシリシリ風ラペ にんじん、レモン ■ゴーヤチャンプル ゴーヤ1本、木綿豆腐1/2丁、豚バラ肉、卵 ■鱈の西京焼き 鱈、白味噌、みりん、酒 ■とうもろこしの炊き込みご飯 とうもろこし1本、米2合 ■のりの味噌汁 あおさのり、味噌、出汁 ■き

          にんじんシリシリ風ラペ、ゴーヤチャンプル、鱈の西京焼き、とうもろこしの炊き込みご飯、のりの味噌汁、きゅうりの一本漬け

          おうちごはん#2020.06.30 イナダとカツオのカルパッチョ、ツナサラダ、ラタトゥイユ、豚ロースのシャルキュトリー風

          調理時間:25分(ラタトゥイユをのぞく) 今日はお刺身と夏野菜が安かったので、それぞれカルパッチョとラタトゥイユにしました。ラタトゥイユは樋口直哉さんのレシピです。豚ロースのシャルキュトリー風は少し煮込むので、豚ロースのシャルキュトリー風のソース→ツナサラダ→カルパッチョの順で作るとスムーズだと思います。 <材料> ■イナダとカツオのカルパッチョ イナダ、カツオ、ベビーリーフ、(お好みでレモン、トマト、玉ねぎ) ■ツナサラダ ツナ、ベビーリーフ、レタス、にんじん、トマト、バ

          おうちごはん#2020.06.30 イナダとカツオのカルパッチョ、ツナサラダ、ラタトゥイユ、豚ロースのシャルキュトリー風

          月曜朝のホットサンド

          月曜朝は起きるのが楽しみになる朝ごはんを作ります。シンプルにハムとチーズだけで作るのもおいしいですが、今日はツナと野菜をたっぷりはさみました。(ハムが冷蔵庫に無かった) 我が家にはバウルー(イタリアのホットサンドメーカー)のシングルとダブルがあり、具沢山の時はシングルを使います。シングルだと冷凍の焼売や肉まんをはさめたり、お好み焼きも作れたりするのですが、シンプルなホットサンドを作る時はダブルの方が好きです(表面がサクっと、中はしっとりふんわりする)。 <材料> 食パン2

          月曜朝のホットサンド

          休日のブランチ パンケーキと卵のグラタン

          パンケーキミックスは鎌倉にあるレストランGARDEN HOUSEのものです。甘みがほどよく、ハムやチーズともよく合います。卵のグラタンはレシピを書くほどではないけれど、 <材料> 卵、チーズ(2種類あると味に深みが出ます) 1.卵をココットに入れ、チーズをかける。 2.オーブンで5分ほど焼く(卵は半熟、チーズは焦げ目がつくとおいしいので時間をよく調節してください。チーズを多めにするとよいかも)

          休日のブランチ パンケーキと卵のグラタン