【写真館】秋田の自然の恵み~山の幸と海の幸を自作とプロのお料理で~
1.初の本格的山菜採りは、林道をひたすら奥へ。
四駆だから入れる林道をひたすら奥地へ。熊出没をおそれながら慎重に進むと、昨年の大雨の被害かがけ崩れで道路が寸断されていました。
2.ミズ、タラの芽、ウド、アイコが大量に採れましたが、まともに料理できたのはミズくらいという悲劇
3.地元の旬をプロの料理でいただきます。
採れた山菜に、地元の海であがった新鮮な魚介をプロが料理するとこうなります。
「旬をいただく」ってすばらしい。
すべて天然のもの。いまだけの旬のものをいただくという贅沢。
飽食の時代と言われていますが、この地方だからこそ、手軽に採れて味わえる海の幸、山の幸。
料理次第で、こんなに美味しくなるなんて。
山菜の下処理も、魚をおろすのも、ちょっとは面倒ですが、こうしてみんなで食すると味わえる幸せな時間。
田舎って、ほんといいです。
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