![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106454241/rectangle_large_type_2_9266ebf459563370ea2d0caee1a3da4e.png?width=800)
【写真館】秋田の自然の恵み~山の幸と海の幸を自作とプロのお料理で~
1.初の本格的山菜採りは、林道をひたすら奥へ。
四駆だから入れる林道をひたすら奥地へ。熊出没をおそれながら慎重に進むと、昨年の大雨の被害かがけ崩れで道路が寸断されていました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106440035/picture_pc_5a62b5c9f7df2e19db5e5ac3de04b3d6.jpg?width=800)
2.ミズ、タラの芽、ウド、アイコが大量に採れましたが、まともに料理できたのはミズくらいという悲劇
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106440037/picture_pc_3672d5561d86cc4323d4bc6b164ad822.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106440055/picture_pc_4b727d6b63049d0793af13f903340636.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106440052/picture_pc_99b95ae0233e498eb8d956e822be99c0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106440044/picture_pc_4387a32e826aa9c4c522a736b48347e4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106440056/picture_pc_35f72b479b3fa8522af655bb6b081368.png?width=800)
3.地元の旬をプロの料理でいただきます。
採れた山菜に、地元の海であがった新鮮な魚介をプロが料理するとこうなります。
「旬をいただく」ってすばらしい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106445912/picture_pc_2b7ec2a7ae3f34113cea68c42c75d4a3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106445914/picture_pc_3d2a73451a851d0fb0427759a7f8233a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106445915/picture_pc_1cb7035882084083e30a0826d6ab652b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106445917/picture_pc_5df5cb3ebecac5d5910e3a4665cd6d3d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106445919/picture_pc_fc0c9ae17eae52a81b6295826dfb6d5f.jpg?width=800)
すべて天然のもの。いまだけの旬のものをいただくという贅沢。
飽食の時代と言われていますが、この地方だからこそ、手軽に採れて味わえる海の幸、山の幸。
料理次第で、こんなに美味しくなるなんて。
山菜の下処理も、魚をおろすのも、ちょっとは面倒ですが、こうしてみんなで食すると味わえる幸せな時間。
田舎って、ほんといいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?