マガジンのカバー画像

美味いお料理

47
運営しているクリエイター

#秋田

父ちゃんの料理教室 〜旬の終わりの痩せたタラのパイ包、残った半身でタラフライ〜

父ちゃんの料理教室 〜旬の終わりの痩せたタラのパイ包、残った半身でタラフライ〜

秋田県は男鹿沖で漁獲されるタラ漁もいよいよ終盤。タラならではのだだみ(白子)、タラコの入ったタラは、ほぼほぼ見られなくなり、産卵後の痩せたタラが安価で売り場に並んでいます。
その激安タラを使ったフレンチ、そしてその残りをフライにした長男の料理を紹介します。

1.ダダミ(だだみ、タラの白子)とは?秋田の地方での呼び名なんでしょうか。
私は普通に居酒屋でもスーパーでも「だだみ」という名を見るので、な

もっとみる
秋田のチョコレート〜応援している起業家との再開〜

秋田のチョコレート〜応援している起業家との再開〜

昨日は、久しぶりに事業主の友人からお誘いがあり、焼肉談義してきました。

1.考えて、考えて、動くこの方の主事業は、冠婚葬祭のバンケット下請け。ホール係の人材を会場に派遣しバンケット運営する業務です。

多分に漏れず、まさに、コロナ影響をもろに受けた業種です。

こういう環境に置かれ、彼は、とにかく「考えて、考えた」そうです。

そして、このまま耐えていくことではなく、別の事業を、でも、現事業と全

もっとみる