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海藻と海の話 海藻の特徴と発酵技術の話題

1.海藻の特徴と話題


①.生態など
・藻類(ラン藻類)は30億年前に出現した。
・からだ全体から栄養を吸収し生育する。
・冬場に生育、夏場は衰退
・酸素供給
・藻場は海のゆりかごとなる(生物資源の維持に不可欠な場 )

②.食材としての利用
・カロリーが少なく食物繊維、ミネラルが多い健康的な食材(健康食材として注目)
・世界中に多くの未利用資源がある(北の昆布類;ジャイアントケルプ、南のホンダワラ;サルガッソー海など、その他)
・東アジアの食文化の一つ:日本では縄文時代から
・日本人は海藻を消化できる。欧米人は?

③,世界と日本の動向
・日本の海藻研究について
・世界中で養殖が拡大している(理由;増粘多糖類生産、CO2問題対応、健康食品)
・日本では消費が低迷している
・近年、生産量が減少し、輸入が拡大。
・世界中でCO2対策とし注目(ブルーカーボン)

2.海藻の発酵と話題

①.海藻発酵のメリット、ディメリット
・海藻の発酵によるメリットとは?
・海藻発酵が生きる分野は?
・海藻発酵によって作られる旨味について
・海藻の種類と海藻発酵の特徴

②.未利用海藻
・食品以外の海藻発酵の活用分野は?
・食用になっていない海藻は発酵技術によって活用可能か?
・増殖して困っている海藻の活用は?アオサ、メキシコのホンダワラなど
・世界の未利用海藻を活用する方法は

③.欧米と日本の海藻発酵への意識の違い
・欧米では?日本では?
・欧米人:発酵によるメリット


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