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ワンプレートでちょっとずついろんなおかずを食べるのが好きだ


ワンプレートの食事が好きだ。

(何ならおかずだけじゃなくご飯も乗せる時もある)


単に、食器をたくさん洗わなくて済むのと、ちょっとしたおかずをちょこちょこ色々食べるのが好きだからだ。


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夫が鶏ハムを作り、副菜は私が。

どれも簡単なものばかりだけど、だからこそいろんな食材が食べれてバランスがいい気がする。


・鶏ハム

塩胡椒した鶏胸肉をラップ+アルミホイルで巻き、沸騰させたお湯に1分、その後火を消し蓋をして30分放置。カットして粒マスタードを添える。

・スナップえんどう

スナップえんどうを両面フライパンで焼いて、ニンニクペースト、塩胡椒で味付け、ポーチドエッグをオン。

・甘辛粉吹き芋

じゃがいもを一口大にカットして水から茹で、茹ったら湯を捨てて砂糖、出汁醤油を入れて水気を飛ばす。

・梅きゅう

叩ききゅうりに梅干し、出汁醤油、ごま、ごま油、を加えて和える。

・レタスとパセリは頂き物


こうやって、1つ1つは簡単でシンプルな食材(1~2種類の食材の組み合わせ)で、結果的にいろんな味のものがワンプレートに乗っかっているのが好き。

そしてそのおかずひとつひとつの味の組み合わせを考えるのも好き。

メインが生姜焼き(醤油系の甘辛味)ならポテサラ(マヨネーズ系優しい味)欲しいな〜とか。

鶏ハムだとあっさりするから、ニンニクと油使ったもの何か入れようかなとか。

口の中での食べ合わせを、なんとなく想像しているのかもしれない。

料理と料理のマッチング。


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いつかの副菜

・かぼちゃの煮付け

かぼちゃをカットして、砂糖、醤油、みりんを同量(大さじ2ずつとか)入れ、水をひたひたに入れて、柔らかくなるまで煮る

・ブロッコリー

アイラップ(袋)に小房に分けたブロッコリーを入れてレンチン。固めで仕上げ、袋に入ったままほっとくのがポイント(すぐ開けるとしなしな〜っとなってしまう) マヨネーズ・塩胡椒

・もやしとニラのナムル風

アイラップ(袋)にもやし一袋とカットしたニラを1束分くらい入れてレンチン。ごま油、ごま、豆板醤、出汁醤油などで味付け。


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夫がお料理を作るようになって2ヶ月ほど。

驚くほど上達し、美味しいし、楽しいし、最高。

だけど、バリエーションがまだ少ないのでどうしても決まったメイン料理を何度も作ることが多い。

しかも彼は、同じものを何日も食べ続けてもわりと飽きないので特に気にしていないようだ。

私は同じ料理をしょっちゅう食べると飽きるので(!)、そしたら、副菜でバリエーションを出せばいいじゃないか!ということで、最近は夫がメイン料理を作り、私が副菜を作る、このスタイルになっている。


お料理は2人でやると楽しいね。

明日は何を作ろうかな。

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