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夫の作る「固定観念にとらわれない」料理が楽しい。 #コージ飯 2020/01
夫が料理をしだした。
2月にお店をやめる→時間ができるがお金がなくなる→自炊ちゃんとしよう、ということで、久しぶりに包丁を手に取っている。
夫の料理は、常識にとらわれず、時にアバンギャルドに、時に素っ気なく攻めてくる。
何年も料理をしてきて、かつ、食べるのが大好きでいろんな料理に挑戦して工夫したい私。
今まで決まったものしか作ったことはなく、毎日同じものでも味が薄かろうが濃かろうがあまり気にならない、食にそこまで興味のない夫。
そんな夫が作る料理は「新しい感覚」で楽しい。
自分は固定観念の塊だなあと気づく。
ついに冷蔵庫にある食材での、有り合わせ夕ご飯に挑戦。お雑煮にしたかったけど野菜はネギのみ、お肉も頂き物の明宝ハムのみ。だしブレンドと合わせてお雑煮風に。うましうまし。 #コージ飯 pic.twitter.com/V4qC8cnek8
— 長月books (@nagatsuki_books) January 12, 2020
雑煮は「餅、小松菜、かまぼこ」が入っているもの、なんて誰が決めたのだろう。
餅が入っている汁は、「雑煮」と呼んで良いのかもしれない。
自分の固定観念の強さを知らしめられた一品。
美味しい。
焼もち、目玉焼き、焼き目を付けた明宝ハム、キャベツの千切り。おもちはトースターで焼いたけど、焼き加減が難しい。目玉焼きと明宝ハムを焼くのは簡単。おもちが餃子に見えるのが残念…。これ朝食じゃなくて昼食です。そしてカナコ氏がキミドリ! #コージ飯 pic.twitter.com/rc8neLLe6B
— 長月books (@nagatsuki_books) January 14, 2020
昼食である。
誰が「ハムと目玉焼きは朝食」と決めたのか。
これは昼食である。
パンが乗っていそうなところに餅。
しかも「お餅が餃子に見えるところが残念」とのコメントだけど、いやいや、そこじゃない。
美味しい。
カナコ氏が体調不良ということで、晩ご飯はお粥に卵を落とすだけ+塩こんぶ。お粥は味の素のレトルトを使用。このお粥はカナコ氏の体調不良用にストックがたくさんあるのです。 #コージ飯 #写真がいまいち pic.twitter.com/ca4MRNPHGz
— 長月books (@nagatsuki_books) January 14, 2020
「塩昆布が〇〇に見えないかな?写真大丈夫かな?」と、Twitter掲載を相談された一品。
美味しい。
わたしがいつもむいていたスウィーティを、コージーさんが初めて剥いた、、、!
— オゼキカナコ/長月 (@nagatsuki_life) January 14, 2020
人に剥いてもらうの最高すぎる。#コージ飯 と、いえるのか?#食品工場っぽさ pic.twitter.com/xhwS2d045n
個人的に手袋をしているのがツボ。
夫はいつもゴム手袋をすぐしようとする、手も心も繊細な人。
美味しい。
今日の昼ご飯は具たくさん豚汁とカリフラワー。豚汁には定番のだしブレンドと自家製味噌を。カリフラワーはアイラップでレンちんで楽ちん。今日は人生初の里芋の皮むきとカリフラワーのカットを覚えました。 #コージ飯 #里芋は強敵 pic.twitter.com/sU3IIMU8iC
— 長月books (@nagatsuki_books) January 15, 2020
包丁にも大して慣れてないのに里芋を向くなんて高度すぎるかな・・・と思ったが、やりました!彼は成功しました!
カリフラワーとブロッコリーを一生間違え続けそうな夫。なにこれ、どうなってるの?!と付け根を興味深く観察。
豚汁は一見薄味だったが、全部食べ切る頃にはちょうど良い気がしたので、最初の一口で味を決めるか、最後の余韻で完成形とするか、奥が深いなと思った。学びがある。
美味しい。
カナコ氏が打ち合わせで不在のため、適当な組み合わせ。焼きもち、レンチンしたカリフラワー、セブンのサラダチキンを卵とじで、そしてノンアルコールのおビールを。おもちをトースターでいい感じに焼くの難しいですね。 #コージ飯 #ノンアルコールじゃないビールが飲みたい pic.twitter.com/f1eCsJtkAg
— 長月books (@nagatsuki_books) January 15, 2020
今までの料理は私が横で様子を見たり、質問があったら答えられる状況であったが、今回は正真正銘一人で作って一人で食べたらしい。
これぞ、私の求めている「私には思いつかない料理」である。楽しい。
まず、そのまま食べれるサラダチキンをさらに調理しようという発想と、やる気に拍手👏
私が「チキンピカタ」をかつて作っていたのを覚えていたのでは?という推察。
いい加減餅ではなくご飯を炊いたらいいのでは?と思ったけど、我が家には今米がない。そう、餅ばっかり食べてるな、この家は、とお思いの方、正解です。米がない。
でも美味しい。
1月のまとめとしては、
・お雑煮に明宝ハムを入れる、市販のサラダチキンをさらに卵とじにするなど、常識にとらわれないお料理を展開。
・昼食でも夕食でも「目玉焼きとハムとサラダ」みたいな朝食系料理を作ってしまう。
・米がなくて餅ばかり食べている。(あるものを利用する)
など、料理の新人でありながら固定観念にとらわれず工夫が見られ、これからを期待させる(?)ような内容であった。
そんな感じで楽しい毎日。
これからも #コージ飯 を楽しみに暮らそう。
自分が楽しいことをしてたらうっかり周りも楽しくならないかな?という気持ちで活動しています。応援してもらえるととても嬉しいです!