![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93702379/rectangle_large_type_2_a253689d714ae24d6256c48ae2da17a0.jpeg?width=800)
もったいない
盛岡の今年の冬は寒いし雪が多いような気がします。
あくまで主観だと今年は夏らしい夏じゃなかったと思っているので、冬も冬らしくないことを期待していたのですが^^;
そんなTHE 冬ということもあり、鉄瓶で湯を沸かす機会が激増しています↑↑
我が家はIHで、電気代もすごく上がっているので、イコール家計を直撃。。
とはいえ、温かい飲み物を欲します。それはカラダが求めているということなので健康のためにも飲みたいですし、飲むべきと思っています。
つまり、そこを削りたくない。でも家計のこともちゃんと考えなきゃいけない。。
そこで、沸かしたものは使い切るようにしています。
マグカップとかに入り切らなかったものは捨ててしまいがちですが、それを保温機能のある何かに取っておきます。使用している「みぞれあられ」は約1リットル沸かすことができるので、それを温かいまま一度に飲み切るのは難しいですし。
微々たる節約ですが、塵も積もれば…です。
何より、鉄瓶で沸かした鉄分豊富な湯を捨てるのはもったいないじゃないですか^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?