ハードルが下がったイカのトマト煮 8月30日〜9月3日のお昼ごはん
2021.08.30 mon
・イカのトマト煮
・茹でもろこし
・レンコンのきんぴら
・ホウレンソウのおひたし
・ごはん
----------------------
火を通したイカが少々苦手で、あまり手に取る食材ではなかったのですが、トマト缶とオリーブ、ニンニクで煮てみたら◎
(そりゃ、おいしいか!)
レンコンのきんぴらはシャキシャキ具合が絶妙にできました。
2021.08.31 tue
・手羽元のショウガ煮
・なめたけ
・ひじきとコーン、ホウレンソウの炒めもの
・アスパラのおひたし
・ごはん
----------------------
大きなショウガを買ってきたので、たっぷり刻んで手羽元と合わせてシンプル煮に。ショウガがきいたちょい甘辛味は大好物ですぐ食べちゃいます。えのきは麺つゆと一緒に火を入れてくたっと。うちのなめたけ。黒・黄・緑の色合いはきれいなので、ひじきの炒めものはまたしたいと思います。
2021.09.01 wed
先輩から何度となく「好きだ」と聞かされていた上野のデリー。ようやく伺えました。とても辛い、でもこれを食べなきゃ!と言われていたカシミールカレーではなく、デリーカレーをお願いしましたが、充分、私には充分辛かったように思います。そして、確かに人気なのがわかる味。私も一発で好きになりました!
2021.09.02 thu
・ゴーヤチャンプルー
・ナスの梅煮
・五目ひじき
・茹でもろこし
・ごはん
---------------------
朝からかなり調子が悪かったのですが、ゲンキンなことに台所に立つと少し動けました(ほんとゲンキン)。梅煮は今回、ピーラーでナスの皮を剥いて、その皮はひじきと一緒に炒めちゃいました。ちょっとしたSDGs。
2021.09.03 fri
少し前にもうかがった銀座のアーンドラダイニングで「ランチ・ミールス」を。今回の野菜カレー(銀カップ/時計回りで3つ目)にはキュウリのような謎の野菜が…ん? ズッキーニ? でもさわやかな感じがしたし、これはこれでいいか。
諸事情もあり、2回の外食がどちらもカレーという巡り合わせ。リアルです。