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レンチンで絶品!ナスのごま酢和えレシピ

夏の暑い日にガスコンロを使って料理するのは大変ですよね。特に猛暑の日などは、ガスコンロの前で料理をするだけで汗だくになってしまうこともあります。

今回は、暑い日におすすめの「レンチンでできるナス料理レシピ」をご紹介します。火を使わないので、少しでも涼しく料理を作りたい日におすすめです!

【ナスのごま酢和えレシピ】

<材料(2人分)>

・ナス 2本
・お酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・すりごま 大さじ1

<作り方>

1.ナス2本は丸ごとラップで包む
2.600Wの電子レンジで3分加熱する
3.ラップのまま氷水に入れて冷やす
4.手で食べやすく裂く
5.すりごまと酢醤油を混ぜ合わせてかける
(※加熱時間はレンジにより調整して下さい)

超簡単レシピですが、料理のポイントをお伝えしますね。

ナスは1本ずつラップで包みましょう。

蒸しナス1

レンジで加熱したナスは、ラップに包んだまま氷水を入れたボウルに入れて粗熱を取ります。

蒸しナス2

冷ましたナスは手で簡単に裂けます。長い場合は包丁で食べやすい長さに切ります。

蒸しナス3

ごま酢の他、ポン酢や醤油などお好みの調味料をかけてお召し上がり下さい。しそや生姜、かつお節などを添えるのもおすすめです!

蒸しナスごま酢和え

ナスの皮に多く含まれる「ナスニン」も丸ごと摂取できます。ナスニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用があると言われています。紫外線が強い季節は特に積極的に摂りたいですね。

暑い日は電子レンジを上手く活用しながら、美味しくて栄養のある料理を食べて元気に夏を乗り切りましょう!


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