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初めての豆味噌作り

こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。

初めて

初めての豆味噌作りに挑戦です。
なぜ豆味噌か?はこちらをご覧下さい。 

今シーズン早めに仕込んだ物。


豆味噌の作り方

今回は簡単な豆味噌の作り方にしました。

今回は黄大豆と青大豆を半々に使いました。
水に18時間以上浸します。


水に一晩18時間以上浸します。


こんなにふっくらしました。


今回は大豆を煮るのではなく、蒸した方が美味しいと聞いたので、蒸しました。濃厚な味になりそうです。


蒸し上がりです。

温度が下がったら、ビニール袋に入れて上から瓶を転がして大豆を押し潰します。しっかり蒸したので楽につぶれました。

肝腎要のアレ


肝腎要のアレとは、豆麹!
これにもこだわりました。北海道産の大豆で栽培中は農薬を使わず、化学肥料も使っていない大豆だそうです!希少価値です!こんなのを探していて見つけたので凄く嬉しい!


これです!
こうすると見やすいですね!

しかも!自家採種菌を使用しているとのこと!本当にありがたい!
益々豆味噌作りが楽しくなります!


塩はもちろんこれ!

大豆を蒸している間に豆麹と塩をよく混ぜ馴染ませておきます。


なんだか緑色で良い色してます♪

潰した大豆をこの中に入れ、混ぜてよく捏ねて行きます。これがまた楽しい作業。ちょっと塩で手がヒリヒリしますが、すべすべにもなります。肌に良さそう♪



手がヒリヒリしても皮膚には良さそうだから頑張る!
味噌玉

よく捏ねたら味噌玉作り、容器に詰め込んで行きます。空気を抜いてよく叩いて思い切り投げ入れますよ。


どんどん詰めます。


キレイに詰め込み、最後は平らにし、私はクッキングシートとラップを乗せてキレイに空気を抜いて、お皿を被せ
塩で3分の2の重さの重石を作り乗せました。


キレイに容器ギリギリに詰めました。


一応蓋をした様子


材料

出来上がり 約6kg
大豆……  1,300g
豆麹……  2,000g
塩 ……  750g
煮汁か蒸し汁 少々

今回も豆をよく浸し、よく蒸したので(3〜4時間)水分は足すことはありませんでした。

重石は味噌の3分の2の重さ、約2kgの塩を乗せました。豆味噌は他の味噌より時間が熟成時間か必要らしく丸一年は置きます。

さあ!楽しみです!








生きること。身近なことの大切さ。それが環境、地球、私達と未来を守ること。そんな意識に繋がるよう発信していきたいと思います。応援ありがとうございます!