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夏バテ予防にオススメの発酵食品3選

猛暑とも酷暑とも言われる夏ですが元気に過ごされていますでしょうか?

暑い日が続くと食欲も低下して体調を壊しやすくなりますよね
夏バテ予防=発酵食品を食べることがオススメ
そう言われていることをご存じのかたも多いと思います

発酵食品といってもいろいろな食べ物があるけど
夏バテ予防にオススメの発酵食品ってなに?
そのように思われるかたも多いかもしれません

ここでは夏バテ予防にオススメの発酵食品3選を紹介させていただきます

【第3位】 ぬか漬け

ぬか漬けには乳酸菌が豊富に含まれています
ラクトバチルスやプランタラムという乳酸菌は
生きたまま腸に届く強い乳酸菌だと言われています

また米ぬかはビタミンB群の宝庫と言われていて
米ぬかに含まれる乳酸菌が野菜に浸透してくれます

【第2位】 納豆

ご存じの通り納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食べ物です
発酵させることにより栄養価が大幅に向上し
汗と一緒に放出されるミネラルも補えるため
夏バテ対策にオススメの食べ物だと言われています

納豆にはビタミンB1が豊富に含まれています
ビタミンB1は糖質を代謝するためには欠かせない栄養素です

【第1位】 キムチ

キムチに含まれているまざまな乳酸菌をはじめ
辛み成分のカプサイシンや野菜の食物繊維も夏バテ対策には欠かせません

キムチは乳酸発酵食品のため時間とともに酸味が増していきます
酸味が強いキムチは発酵した乳酸菌が豊富に含まれていることの証しです


夏バテ予防にオススメの発酵食品を3つ紹介させていただきました

オススメの発酵食品を食べて夏バテの予防をして夏を乗り切りましょう
さいごに発酵食品のオススメの食べ方を紹介させていただきます

■発酵食品の効果的な食べ方

・ビタミンB1をたっぷり含む豚肉を使い 豚肉+キムチ=豚キムチ
・第1位と第2位をぜいたくに組み合わせ 納豆+キムチ=キムチ納豆

食欲が落ちそうな夏なので食事を楽しめるようなアレンジもオススメです


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