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Takeshi Kameda
2021年9月28日 10:13
福井県坂井市三国町 三年子らっきょう と 麩の芥子和え鳥取のラッキョウは有名。痩せた土地や砂地でも栽培できる植物のひとつがラッキョウ。三国町と同じ坂井市の三里浜、ここもラッキョウが特産品なのだがそれほど知られていない。砂地で栽培するラッキョウで、小粒。小粒というのは品種がそうなのではなく、「足かけ三年」かけて作るから小ぶりになる。「通常のらっきょう(1年掘り)は、夏に植付けられ秋に紫の花
2021年9月27日 13:24
福井県坂井市三国町 へしこ茶漬けとへしこ鮨以前からへしこがどんな物かは知っていた。サバの糠漬け。昔からある保存食でかなり塩辛い。日本中には各地に独自の保存食があるが、北陸越前の保存方法は糠漬け。糠漬けは贅沢なものだ。米が無いと糠は無い。つまりそれだけ米がとれる地域だからこそ糠漬けが一般家庭でも作れたと言うこと。米のとれない地域では、塩漬けとか乾燥させるとか、果ては小石で漬物を作るとか工夫をす
2021年9月22日 13:26
福井県坂井市三国町 からみ蕎麦と鶯餅越前おろしそばは有名だろう。大根おろしが蕎麦の上に乗っている冷たい蕎麦。サッパリしていてすすっと食べられる。同じ福井県でも坂井市三国町を中心としたエリアで食べられるのが「辛み蕎麦」。坂井市はどうやら本州最大の蕎麦の生産地。辛み蕎麦は辛み大根の絞り汁と薄いそばつゆを合わせた冷たい「汁」のぶっかけ蕎麦。見た目は、あれっ?そばつゆ薄すぎる・・・となる。食べるとな