ビールにあわせたい夏薫るサラダ(2020/08/12)
お盆らしく日差しが凄まじく、身体にジリジリと刺さりますね。
夕暮れを迎えても暑さが引きませんが、その分ビールがおいしいのです。
今日は付け合わせにちょっとした野菜がほしくて、おつまみ風に仕上げてみました。
スプラウトにあわせてきゅうりは細切りです。
梅をほぐして刻んだらごま油をたらり。
適当に塩を振りかけてできあがり。
梅は夏の食卓で活躍しますね。
はちみつ漬けの甘めのものを使っています。
それなりに塩を振りましたが、酸っぱい梅を使う方は梅の様子にあわせて塩加減みるといいかと思います。
梅の果肉感を残してもいいかも
それにしてもレタスが手に取りづらいですねー!
近所のスーパーでは小ぶりな一玉でも300円超えが続きます。
その点、スプラウトは室内栽培のせいか価格が安定しているのかしら?
農家さんや外食産業のみなさんは特に、ほんとご苦労だと思います…。
ごちそうさまでした。
食材:赤ラディッシュの新芽・きゅうり
調味料:梅干し・ごま油・塩
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。