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朝陽と食でエネルギーを。たまごとケールのサラダ(2021/03/25)
出かけたついでに立ち寄ったスーパーで出会ったカリーノケール。
せっかくだから朝きもちよくいただきたいなと画策です。
翌朝はどことなくよかった目覚め。二度寝常習犯にしては、よく身体を起こせました。とはいえ、寝ぼけ半分でキッチンへ。前日の妄想はどこへやら、とりあえずつくって食べるかテンション…。現実はそんなもんですね〜。
できあがったサラダを窓際にコトン。どこか落ち着かない平日の朝も、なんだか肩がなで下ろされます。輝いているねぇ。
食材たち
食材:カリーノケール・ゆでたまご
調味料:オリーブオイル・しょうゆ・酒・酢
作ってみます
● 食材を準備する
・ケール(茎):葉っぱから切り離したらななめ切り
・ケール(葉):ざく切り
・たまご:食べやすいサイズにカット
定番は9分茹でコースです
● 盛りつける
・「ケール(茎) → ケール(葉) → たまご」の順に盛りつける
● ドレッシングのもとをつくる
・調味料を混ぜる(括弧内は比率)
・酒(1)
・しょうゆ(1)
・酢(1)
オイルを混ぜればドレッシングの完成です。でもベタベタ食器をひとつでも減らすために、ここでは”ドレッシングのもと”を作っています。
● 味つけする
・お皿に盛ったサラダにオリーブオイルをたらり
・ドレッシングのもとをさらり
いただきます
ごまかしのないシンプルなサラダ。かつ、朝イチの研ぎ澄まされた感覚で食べるのに、今まででいちばん苦味を感じないケールでした。カリーノケール、ほんとおいしいんですよ〜。
酒でしょうゆを希釈したおかげか、しょうゆの塩味はやわらぎ、たまごの黄身は濃厚さを感じられるバランス。マヨネーズに手が伸びがちなものですが、オリーブオイルベースはやっぱりおいしい。しみじみ感じられた一皿でした。
ごちそうさまでした。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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