プルーンちょい足しアレンジでビストロ一品ノリなサラダ(2020/10/02)
ぽかんとしていましたが、10月に入って下半期スタートなんですね。
Go To イートのスタート、Go To トラベルは東京解禁で世間は湧いているのでしょうか。
連日都心に出ていた頃に比べると、勘が鈍ってその温度感がイマイチわからずにおりますが、それにしても外食したい欲がフツフツと…。
ビストロで食べたいなぁ…。
そんな思いを馳せながら、昨日作ったサラダをアレンジです。
どこか感じた物足りなさというのは、こざっぱりした味わいでした。
ちょっとした甘みと酸味をプラスしたい…。
そこで、プルーンとバルサミコ酢をちょい足しです。
プルーンの丸みを帯びた上品な甘みは、くるみのほのかな甘みとマッチするはず。
さらにバルサミコ酢で酸味を加えれば、調和が取れるはず。
バケットやチーズ、ワインなどとあわせるイメージです。
この日のメインはトマト系パスタ、ビストロっぽく仕上がればいいなぁと。
あらかじめ全体をあえてみることで、しんなりまとまるのに、シャキッとした食感は感じられていい感じでした。
今日の方が一品としてはまとまっていた印象です。
食べ終えて、気持ちの中でちょっとした違和感が。
しばし記憶をたどります…。
同じように、どこか見覚えがあるよな?と思われた方いらっしゃるでしょうか?
食べる頃にはわかるかな…。
材料たち
食材:サラダほうれん草・コリンキー・くるみ・プルーン
調味料:ハーブソルト・バルサミコ酢・オリーブオイル
・ サラダほうれん草
ルッコラあたりでもあいそうです。
というのもあわせたコリンキーはあっさり。
野菜陣がもう少し主張してもよさそうです。
作ってみます
● 食材を切る
・コリンキーは細切り
・くるみは粗めに砕く要領でカット
・プルーンはくるみと同サイズ程度に荒くカット
● 味付けしてあえる
・切った食材と調味料をあえる
(分量は適当です。少なめに入れて物足りなければ足していってください)
● 盛り付ける
・高さを出すイメージでお皿に盛り付ける
いただきます
千切りの野菜とドライフルーツ。
そう、にんじん&レーズンが王道のキャロットラペに雰囲気が似ています。
色合いこそ違えど、ある程度はまとまるわけです。笑
こうなったら、はちみつ入れたらもっとおいしかったかもしれませんね。
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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