見出し画像

包丁不要!ズッキーニしりしりのレシピ

「しりしり」とは、せん切りという意味の沖縄の郷土料理です。ズッキーニをしりしりにしたらどうかなーとやってみました。

材料

ズッキーニ 1本
卵 1個
油(なんでも可) 大さじ1/2
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2 
白炒りごま 小さじ1

作り方

①ズッキーニをピーラーで薄く剥くように切っていく

②フライパンに油を熱し①のズッキーニを炒める。

画像1

③めんつゆで味付け、量はお好みで

④卵でとじて火を止める

⑤ 炒り胡麻を和えてお皿に盛りつける

画像2

完成!

ピーラーで剥くので包丁いらず!

薄いので火が通るのも早くさっと出来上がります。

味付けの麺つゆは濃縮具合に応じて調整してください。
2倍濃縮で大さじ1/2くらい入れました。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?