かけこみ

かけこみ(✖ communication)は、人と人、人と物事が出会い交わることで生ま…

かけこみ

かけこみ(✖ communication)は、人と人、人と物事が出会い交わることで生まれる「なにか」を楽しむ場所として2017年、五島列島・奈留島で喫茶スタイルで始まりました。店舗クローズに伴い「旅する/かけこみ」として再スタート。旅先での出会いをシェアして「かけこみ」ましょう!

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かけこみの戸締り.3

「なんでこんな島に来たの」 奈留島で暮らし始めてすぐは たくさんの人からそう言われた 都会から何もない島にどうして?と 島の人には不思議だったらしい 島へ通う暮ら…

かけこみ
1年前
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かけこみの戸締り.2

2013年9月 はじめて奈留島に来た日 想像よりも立派な港に驚いた 当時は奈留島のことを調べても 住人のブログから少し垣間見れる程度 情報量がとても少なかった わからな…

かけこみ
1年前
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かけこみの戸締り.1

奈留島に遊びに来た人たちが 島を好きになる理由のひとつに 魅力的な島の人たちの存在がある でもその魅力はとても控えめで たまに気づかないこともあって 何にもないわ…

かけこみ
1年前
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漁師のイタリアン7種食べ比べ

五島列島・奈留島からこんにちは。 2021年に販売開始された奈留の新しいお土産「漁師のイタリアン」シリーズ。全7種類を食べ比べてみました! 漁師のイタリアンとは?そも…

かけこみ
2年前
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かけこみの戸締り.3

「なんでこんな島に来たの」 奈留島で暮らし始めてすぐは たくさんの人からそう言われた 都会から何もない島にどうして?と 島の人には不思議だったらしい 島へ通う暮らしに変わった頃から 帰るたびに新しい人たちが増えていて 新しい仕事作りがはじまっていた 少しずつ変わっていく奈留島 島の外の人も、島の人も 「奈留って良いよね」 と声に出す人が増えた 「かけこみ」の役割も ひと区切りついたかな、 そう考えるようになった 島の人と島の外の人が 交流できる仕組みが 島のあちこち

かけこみの戸締り.2

2013年9月 はじめて奈留島に来た日 想像よりも立派な港に驚いた 当時は奈留島のことを調べても 住人のブログから少し垣間見れる程度 情報量がとても少なかった わからないことだらけの場所で 人生はじめてのひとり暮らし 地域おこし協力隊という仕事で 3年間 五島市の職員として働いた あこがれの島暮らしは 自分の中の当たり前が書き換わる毎日 刺激的で、楽しくて、大変で 感情的になる出来事もたくさんあって 良くも悪くも人間味があふれていた 3年が過ぎようとした頃 もう少しこ

かけこみの戸締り.1

奈留島に遊びに来た人たちが 島を好きになる理由のひとつに 魅力的な島の人たちの存在がある でもその魅力はとても控えめで たまに気づかないこともあって 何にもないわね と 通り過ぎていった人がいる ああ なんてもったいない ここにも あそこにも 足を伸ばせばもっとたくさん 唯一無二の 素敵な魅力が 魅力的な人たちが たくさんいるのに 少し言葉をかわして 少し一緒に過ごして 少し思い出を共有すれば もっと奈留島が好きになる そんなきっかけを作りたい 出会いが生み出す

漁師のイタリアン7種食べ比べ

五島列島・奈留島からこんにちは。 2021年に販売開始された奈留の新しいお土産「漁師のイタリアン」シリーズ。全7種類を食べ比べてみました! 漁師のイタリアンとは?そもそもこの「漁師のイタリアン」とは何ぞや?ってことなんですが、奈留島のお魚が美味しいのは周知の事実なんですが、それをもっと手軽に食べれるもの、さらに常温保存で持ち帰りやすいものを・・・という思いから誕生したものです。監修したのは高知の本格イタリアン&ダイニングのシェフ森澤錠二さん。高知の食材とのコラボも気になるポ