マガジンのカバー画像

食材あれやこれや

6
旬の食材や気になる食材を、いつもと少し違う視点で見てみたい。そんなエッセイ。
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

春の宝石『桜鱒』

春の宝石『桜鱒』

「サクラマス」とは、

いつもは河川にすんでいる「ヤマメ」のうち、生存競争のなかで比較的、餌が取れない弱い個体が海へ下って、大型化し再び遡上してくるもの。などといわれています。

「桜鱒」が今、旬を迎えています。

市場では、本当のマスという意味で「本ます」という呼ばれかたもします。
4月から6月頃の遡上を目前に控えたこの時季は、エネルギーをたっぷり蓄えた状態、つまり「あぶら」の乗った状態で沿岸の

もっとみる
魚へんに春というけれど

魚へんに春というけれど

魚へんに春と書いて「さわら」という魚がいます。
スーパーの鮮魚コーナーや、食卓でもしばしば見かけるポピュラーな魚です。

この「さわら」冬場は深場で暮らしていますが、春から初夏の産卵期にかけて沿岸部に寄ってくるため、漁獲量が増えます。当然お目にかかる機会も多くなります。例年だと…

というわけで「鰆」

春に産卵期をむかえる魚のご多分にもれず、味と言う意味での、旬は、11月から2月にかけての、やは

もっとみる