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セロリとツナのサラダ

今日から7月!消費税も下がり、(19%->16%と7%->5%)衣料品店はセール中でした。少しお店にも人が戻ってきたように 思います。ちょっと買い物してしまいました。

外はこんなによいお天気。

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今日はこんな良いお天気なのですが、最近天候が不安定なので体調はイマイチ。水分も睡眠もとれているのに夏バテ気味です。

というわけで今日は簡単で食べやすい冷たいセロリとツナのマヨサラダにしました。セロリSellerie と言うとドイツでは根セロリをさしますが、今日はStaudensellerie茎のセロリのほうです。

野菜だけだと栄養が少ないのでツナ缶と卵でタンパク質を補充しました。セロリと薄くスライスして塩もみした玉ねぎ、それからリンゴも入れました。

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マヨネーズと、クレームフレーシュ、それか塩胡椒をツナに混ぜ込んでからほかの材料とあわせて冷蔵庫で冷やし出来上がりです。茹で卵をトッピング。好きなチロル風のくるみパンといただきました。ポリポリポリポリ…。

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よしお殿はドイツのアール地方のワインをいただきました。シュペートブルグンダーはピノ・ノワールのことです。直訳はシュペート(遅い) ブルグンダー(ブルゴーニュ産) です。同じ品種でも国で呼び名が違います。

アールはワイン産地でもありますが風光明媚でハイキングにぴったりの場所。また行きたいなぁ。

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最後まで読んでくださりありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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