![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73788232/rectangle_large_type_2_6197871a915b7de227b1a87654708d16.jpeg?width=1200)
うどんこ病について
3/5 実えんどうが、うどんこ病にかなりやられました。
ずっと寒かったので気を抜いていましたが、確かに、数日気温が上がり、晴れが続いた、、、
うどんこ病には、メロン、きゅうり、今回の実えんどうと、頻繁に悩まされています。
うどんこ病の発生条件について、ネット情報を少し整理してみました。
1.lovegreen編集部
・20~ 25℃くらい
・湿度は比較的乾燥した条件で発生
・空梅雨や昼夜の温度差が大きくなると、さらにうどん粉病の発生が多くなる
2.agripick
・発生 25℃前後 湿度(40~70%)
・胞子形成 15~16℃位 湿度(97~99%)
・日中やや乾燥している状態(湿度40~70%)で発生しやすく、
・春や秋の日中乾燥していて、朝夕が冷え込む時期に感染が多くみられます。
・一方、30℃を超えるような盛夏ではあまり発生はみられません。
3.結局、、
春、秋は、予防で、定期的に農薬をかけないとダメなようですね。
気を抜かないように気をつけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1647169286733-pBzkXqtx97.png)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?