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母はローマと呼んでいた。
小さな頃から春菊が好きだ。ほろ苦く、青い季節の味がした。母は春菊をローマと呼んでいた。
厚揚げをサイコロに切り、大根を薄くスライスする。
白菜は芯と葉に分け、芯はごま油でさっと炒める。
出汁の昆布を取り出しキッチンバサミで細く切って戻す。
大根と白菜の芯が煮えてきたら、厚揚げ、白菜の葉を入れる。
麦味噌を溶いて、火を止める寸前に春菊をしゃぶしゃぶしてどけておく。
お椀によそったら、春菊をのせる。
くたくたに煮えた春菊があまり好きではないから。
亡くなった母は、福岡県飯塚の出身。
なぜ、春菊をローマと呼んでいたのは、聞かず仕舞いだった。
ご馳走様でした。
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