![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74663733/rectangle_large_type_2_59d019b4f27845e9362af8cf70957202.jpeg?width=800)
デンマークのオープンサンド、スモーブロー
ハイ!ケイチェルおじだよ。
昨日作ったカンパーニュを使って、デンマークのオープンサンド、スモーブローを作ったよ。
むしろこれを作るためにカンパーニュを焼いたと言ってもいいくらい。昨日の記事でも引用したichiシェフのnoteにスモーブローがでてくるのは皆さんチェックしたかな?こちらにもシェフご自身によるオープンサンドと、YouTube動画を貼らせて頂きます。
↑コペンハーゲンのオーマンズ1921っていうお店のめっちゃオシャレなスモーブロー。こんなん見せられたらもう自分でもオープンサンドにチャレンジしたくなるっしょ!?
そしたら偶然にもちょうど一昨日、noteでもハーブおじさんがスモーブロー作られてて、奇遇すぎるシンクロにびっくり。
↑こちらのハーブおじさんのように、黒いライ麦パンで作るのが伝統的なスモーブローのようです。
おいたんのはライ麦使ってないなんちゃってカンパーニュだけど、これで作ってみるよ〜。材料はこちら。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74665858/picture_pc_3499af9f2bb4b6cb9cbe7195a14cd35c.jpeg?width=800)
↑スーパーにマリボーっていうデンマークのチーズが売ってたので、買ってきたよ。サラミは主に明日の料理に使うために買ったんだけど、スモーブローにも使ってみよう。
↓マヨ卵は、完成写真では隠れて完全に見えなくなってしまうので、ここで見せとこう。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74665871/picture_pc_bf0eb2463487f5e68d5a8bb8b272d08a.jpeg?width=800)
サラミ、赤玉ねぎ、マリボー、ディル。レイチェルのせいで北欧のハーブと言えばディルってイメージ。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74665927/picture_pc_61e246c98ab90be11a57ba9080a6b668.jpeg?width=800)
もう1種類はマヨ塗ってカニカマ。フライングカニカマの日ってことでいいかな?
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74665978/picture_pc_af4452a686a66edbaae8692df8fb30d8.jpeg?width=800)
キャロットラペ、マッシュルーム。なんとなくベトナムのバインミー風?
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74666003/picture_pc_9e81d3ca396c328ff6970e8bef9d0e9f.jpeg?width=800)
パクチーやミニトマトも乗せてできあがり。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74666020/picture_pc_50166e3f8820722e7f050e6818536225.jpeg?width=800)
作ってるときは「我ながらセンスねえ…」と思いながら作ってたんだけど、こうやって完成写真見ると結構オシャレね。
本場ではナイフとフォークで食べるらしいのだけど、それで上手く食べられる気がしなかったので、手に持って取り皿にポロポロこぼしながら食べました。
↓こうして見ると寿司みたいだね。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74667870/picture_pc_56cd83a463d5968bc5b70121e6cb6423.jpeg?width=800)
卵サラミが美味しいのは言うまでもないと思うけど、意外にもバインミー風カニカマサンドがめちゃ美味しいわ。爽やかな野菜サンドにカニカママヨのコクがある感じ。キャロットラペをベトナム風のなますにしても良かったかもな。
マリボーはクセのないチーズで、食べやすいです。加熱すると伸びるらしいので、明日の料理にも使ってみよう。
そんで、デザートもスモーブロー。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74667883/picture_pc_285a6fd9ffac0589253001e9f716cb4f.jpeg?width=800)
↑今日は久々にマカロン作った。よく焼きしたパンにラズベリーガナッシュを塗って、冷凍ラズベリーとマカロンを乗せた。バニラアイスをわざわざ買ったのに添えるのを忘れてた(笑) まあこれだけでも充分美味しいけどね。
というわけで、インスタ映えするし女子力アピールにもってこいのスモーブロー、皆さんもいかがかな?でもnoteではおじさんばっかり作ってるってどういうことよ!?🤣
おわり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?