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ぬーやるバーガーを君は知っているか?
ハイサイ!ケイチェルおじぃだょ。
沖縄を代表するファストフード店と言えば?
ルートビアでお馴染みの「エンダー」ことA&W?
いやいや、ぬーやるバーガーでお馴染みのジェフでしょうが!
って言う人はかなりの沖縄通だと思う。沖縄出身者でもジェフを知らん人いるからな。ローカルB級グルメとしての知名度で言えば、以前「どん亭スペシャル」を再現したことのある牛丼チェーン店どん亭と同じくらいだろうか。
↑どん亭は神奈川にも2店舗あるので、沖縄ローカルグルメと言えるか微妙だが。
普通は沖縄旅行に行ってそんなローカルファストフードを食べようとは思わないよね。と思ってたら、noteでやんさんが沖縄旅行に行かれて、ジェフのぬーやるバーガー食べててめちゃビビった(笑)
↑やんさんは旅先での食チョイスのセンスがとても良い。ローカルグルメマニアが好きそうな物をよく召し上がっておられる。
ちなみに「ぬーやるばーが」っていう沖縄方言があって、「どうゆうこと?」とか「一体なんなん?」みたいな相手を問いただすときに使う言葉らしい。おいたんは一時期毎年のように沖縄に行ってたことがあるのでぬーやるバーガーは何回か食べたことあるよ。一体どんなバーガーなのか、再現してみせましょう。
まずはバンズから作るよ。
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付け合わせはフライドポテトの代わりにエシャロットの天ぷら。島らっきょうの天ぷらっぽいでしょ?ジェフにそんなサイドメニューがあるわけじゃないよ。
エシャロット天ぷらについては明日の記事で詳しく書くとして、ぬーやるバーガーを食べてみよう。
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ふわとろ卵にゴーヤの苦味、スパムの塩気が絶妙なバランス。ジェフで食べたのとほぼ同じ気がする。
と思ってたら、後で見返したらチーズ入れ忘れてることに気づいた。
そこでつい先程、晩ごはんでリベンジ。
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そうそうこれこれ。ゴーヤオムレツが昼のより多くて溢れんばかり。そう言えばジェフのぬーやるバーガーはアッチアチのオムレツがモスバーガーのソース並みに包み袋に溢れて、食べにくいけどそれが最高だった記憶が蘇ってきた。
沖縄行く機会のある人はぜひジェフでぬーやるバーガー食べてみてねー。
おわり。
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