挽肉ナポリタン、豚肉のピリ辛みぞれ丼、DQWがおっさんどもを殺しにきてる話
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
こないだ3連休だったのに明日からまた4連休やったー!まあアホみたいに暑いし、東京のコロナ感染者もまた増えてきたし、今の時期は休むのが正解だな。
さて、昨日と今日はテキトー飯。今日は週末のコロッケに続いて実家の味、挽肉ナポリタンだ。
例によって、「それはミートソースだろ」って言う誹りを免れるために100%ケチャップ味。最後にバター少々。ナポリタンぽく目玉焼きまで添えてみた。挽肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを炒めて塩コショウで下味。ピーマンは麺とほぼ同時投入くらいが色合いも食感もいいね。
☆☆☆
昨日は大根を消費したくて、みぞれ煮のレシピを探してたら、クラシルかどっかに豚肉のみぞれ丼っていうのがあった。元レシピはいろんな調味料使ってたけど、ちょうど醤油を切らしてたので麺つゆと豆板醤のみで味付けすることに。
わざわざnoteに載せるまでもないかなーと思ってたので作る過程の写真は撮らなかったけど、まあ豚肉炒めて麺つゆ100ccと豆板醤入れて、最後に多めの大根おろしを絡めるだけ。ご飯にぶっかけて、海苔と万ネギちらしてできあがり。
予想外にウマい。麺つゆと豆板醤と大根おろしがこんなにも合うとは思わなかったね。辛いもの好きな人には超オススメ。
だし巻き卵は卵3個に出汁90ccでまあまあ上手くできた。勘が戻ってきてる。
☆☆☆
今日からドラクエウォークの新イベントが始まった。前に小麦粉や砂糖を集めてお菓子を作るイベントとか、黒豆や伊勢エビを集めておせちを作るっていう謎イベントがあったけど、今回は「まものを退治して野菜と魚介類をゲットして料理を作ろう」っていう、これまた意味不明イベント。しかしどうしたってこの手の料理イベントには心をくすぐられるおいたん。
で、これが去年に続き今夏も登場の「あぶない水着ガチャ」とセットになってるわけよ。今年の「あぶない水着'21」は、おっさんたちが大好きなドラクエⅣのマーニャとミネアのモンバーバラ姉妹コスチューム。そしてこの装備にはドラクエシリーズのお色気要素と言えば「例のあれ」が、スキルとしてついてくるんだよね。
この猛暑のなかツラいけどこれは歩かざるをえない。熱中症になるドラクエウォーカーが続出するんじゃないか。完全に運営がおっさんたちを殺しにきてる。とりあえずおいたんは早朝と夕方に頑張ることにした。いや、言っとくけどそれは料理をコンプリートするためであって、決して水着でぱ◯ぱ◯目当てじゃないからな!
おわり。