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季節の恵み

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季節を巡る、旬の食材で作る料理
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立春のちらし寿司

立春のちらし寿司

今日は青空の下、ファーマズマーケットでは、さっそく緑の春野菜が並んでました。
一番出汁のお浸しにして、ちらし寿司に。
緑のちらし寿司で〆るつもりが、同系色だけでは収まらないワタシ。冷凍庫にいるタコを思い出したら、ニヤケが止まらなくなり、タコさんも仲間入りに。

久しぶりのスイスのFarmer‘s Market

久しぶりのスイスのFarmer‘s Market



今日は久しぶりに、1人でFarmar‘s Marketに行けました。朝からキラキラの太陽と青空の天候で、マーケットの野菜も果物も花もみんなキラキラ。
スタンドの農家の人も、買いに来る人も、マスクしてるけど、みんなニコニコと笑っているのを感じたし、その空気感が素晴らしくて、爽やかな天気と素晴らしい食材と活気溢れる人々のエネルギーの渦の中に自分がいて、久しぶりにマーケットを堪能しました。マーケット

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本日の創作山菜料理

本日の創作山菜料理



【ワラビ】を頂きました。
アク抜きしたワラビ、茎の部分にヌメリがあって、日本人にはたまらない食感。
ワラビの茎を刻んで包丁で叩いたら、
これはまさに【森のメカブ】叩いたワラビの茎とダシ醤油とオリーブオイルを混ぜてそのままパスタソースに。ピーラーで薄く剥いた人参の糠漬けと、トロミをつけたダシ醤油をパスタのアクセントに。
美味しかったです。

野生シャンピニオン大収穫

野生シャンピニオン大収穫

【野生シャンピニオン大収穫】

今年の秋は、スイスのとあるオーガニック牧場にて野生シャンピニオンが大繁殖してると聞いて、早速収穫に。

野生シャンピニオンは、芝生に繁殖して、家畜の糞が栄養素として循環すると、たくさん生殖するそうです。

まさに、人、動物、大地、気候天候の大循環の恵み。

たった30分足らずで、5キロくらい収穫。
小さくて閉じてるキノコは、ピクルスに。

大きくて、開き気味のキ

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