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レシピメモ

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ごはん記録の中でレシピを記載している記事。備忘録。
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#レシピ

つくりおき記録 その1

つくりおき記録 その1

わたしがよく作り置きするおかずNo.1はひじきの煮物。
弁当に黒が入るとぐっと引き締まる。

ひじきの煮物材料

ひじき ... 10g(乾燥)
※水戻し不要のものを使うと楽。その場合は70-80g程度利用

にんじん ... 1/2本

油揚げ ... 1枚

椎茸 ... 2枚

出汁 ... 200cc

A) 砂糖 ... 大さじ1

A) 醤油 ... 大さじ2

A) みりん ...

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晩ごはん記録 その1

晩ごはん記録 その1

 献立わかめごはん

ほうれん草と油揚げの味噌汁

牛薄切り肉のねぎダレがけ

小松菜としらすとツナの塩昆布和え

トマトのナムル

上記で分量を忘れたくないものはわかめごはん。
わかめが大好きなので比較的よくつくる。分量をいつも忘れるのでメモ。

わかめごはん材料

白米...2合

塩蔵わかめ...50g

A) 砂糖...大さじ1

A) 塩...小さじ1/3

A) 醤油...大さじ2

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朝ごはん記録 その1

朝ごはん記録 その1

フォーマットは後で考えるとして、レシピを忘れないようにメモ

献立食パン

目玉焼きとベーコン

キャロットラペ

ブロッコリーのカレー粉炒め

キャロットラペ材料

作り方

にんじんをピーラーで剥き、三等分くらいの長さに切る

1に塩を振って10分ほど放置。水分が出るので手でギュッと絞る

2にAを入れて和える

お好みで胡椒で味を整える

補足

酢はリンゴ酢を使うと爽やかでおいしい。ワイン

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