マガジンのカバー画像

レシピメモ

4
ごはん記録の中でレシピを記載している記事。備忘録。
運営しているクリエイター

#blog

昼ごはん記録 その1

昼ごはん記録 その1

今週の在宅勤務昼飯の記録。
金曜は朝から晩までMTGでびっしりなので、おそらく朝食の水とコーヒーのみになりそう…健康に生きたい。。

在宅勤務時の昼ごはん①月曜の昼ごはん。
時間がないので玉子焼きだけつくって、残りは作り置きを駆使。

献立

わかめごはん

ねぎとわかめの味噌汁

ねぎ入り玉子焼き

トマトのナムル

きのこの洋風ナムル

在宅勤務時の昼ごはん②水曜の昼ごはん。
とてもとても時間

もっとみる
晩ごはん記録 その1

晩ごはん記録 その1

 献立わかめごはん

ほうれん草と油揚げの味噌汁

牛薄切り肉のねぎダレがけ

小松菜としらすとツナの塩昆布和え

トマトのナムル

上記で分量を忘れたくないものはわかめごはん。
わかめが大好きなので比較的よくつくる。分量をいつも忘れるのでメモ。

わかめごはん材料

白米...2合

塩蔵わかめ...50g

A) 砂糖...大さじ1

A) 塩...小さじ1/3

A) 醤油...大さじ2

もっとみる
朝ごはん記録 その1

朝ごはん記録 その1

フォーマットは後で考えるとして、レシピを忘れないようにメモ

献立食パン

目玉焼きとベーコン

キャロットラペ

ブロッコリーのカレー粉炒め

キャロットラペ材料

作り方

にんじんをピーラーで剥き、三等分くらいの長さに切る

1に塩を振って10分ほど放置。水分が出るので手でギュッと絞る

2にAを入れて和える

お好みで胡椒で味を整える

補足

酢はリンゴ酢を使うと爽やかでおいしい。ワイン

もっとみる