年々、クリスマスの時期になっても、クリスマス館を感じなくなってきています。 街中ではクリスマスソングも流れているし、ツリーやイルミネーションも以前より見かけるし、クリスマスにちなんだイベントも増えたように思います。 それでも、クリスマス感はあまり感じません。 あの独特な雰囲気。 氣持ちがふわふわしたような感覚。 懐かしいけれど、もう必要ないってことなのかなぁ? その日だけが特別なわけではない、って事かもしれません。 今日、たまたま待ち合わせまで時間があったので、スタバに
記事を書くのは少し久しぶりなのかなぁ? 書きたい!って思う時と、全く気持ちが乗らない時と、結構波があるなぁ、って思いますね。 まあ、基本、自由なものなので、その氣もないのに無理して書くのも違うかなぁって思いますしね。 今日は突然、書いてみよう、という氣持ちになったので久しぶりに訪れました。 スピリチュアル、って聞くとみなさんどういう印象なんでしょう? なんか怪しそうな感じ、に受け止められるんでしょうか。 わたしは結構過好きで興味もあり、本を読んだりスピリチュアル系の
先日、とあるレストランでかき氷を注文しました。 かき氷って、見るととても美味しそうで食べたくなるのですが、だいたい結構量が多くて、 「うーん、わたしには向いていないかも?」 と、この夏に感じたことでした。 でも、このレストランのかき氷はそこまで量も多くなさそうだし、桃とヨーグルトムースも添えてあって、普通にスイーツとしていただけそうだったので、注文してみました。 運ばれてきて、見ての感想は 「おー、このくらいならいけそう!」 と想像通りでうれしかったです。 氷はシロップ
今年の春、花粉症の時期に小麦粉を控えた、という話を以前に書いたと思いますが、 花粉症を自覚してから20年くらい? 今年が一番症状が軽かったですね! 今年は花粉の量が凄くて、結構ひどいと聞いていたのですが、わたしは軽度ですみました。 まぁ、日によっては辛い時もありましたが… 結果、合わないものは食べない、が一番の効果でしたねぇ。 長年、様々なものを取り入れて試してきましたが、 取らない(食べない)が一番効果的だと身を持って感じました。 そういう事もあって、グルテンフリ
おととい、結構な雨が降って、その後の涼しさが心地よくて 「あー、この感じ久しぶりだなぁ。やっぱりたまには雨も降らないとねー」 なんて思っていたのですが、 またすっかり灼熱の夏に戻りましたね💦 ここ何年かで、太陽のパワーがものすごいことになっている氣がします。 今はもちろん、強烈に感じるのですが、 冬場でも、ひしひしと感じています。 陽射しがとにかく強い! 陽がかげると、とたんに寒くなりますしね。 春・秋は特に昼と夜の差をハッキリ感じます。 地球の波動が上がっていて、太陽
毎日、暑いですね。 最近は眠気とダルさでやる気がでない日々でしたが、 お盆休みに入り、ひたすら寝る、という事をしたおかげか少しスッキリしてきました。 暑いからと、あまり動いたり歩くことをしていなかったせいか、筋力も落ちて余計にしんどくなっていたのかもしれません。 …これは、本当に日々運動を取り入れていかないとマズいな、と実感しています。 そんな暑い夏ですが、 しんどいことばかりじゃない! 祭り・花火の季節ですよ! 今年は花火大会が復活した所も多いみたいですね。 わたしも
とあるカフェで、クラフトコーラを注文してみました。 インスタで見て、なんだか興味があったので。 市販のコーラは、炭酸が強すぎるし甘すぎて苦手なんですが、 手作りのコーラはまた違うのではないだろうか、と思って飲んでみたくなりました。 実際に飲んでみて …めちゃめちゃ美味しい!! 何これ?! わたしが知っているコーラとはぜんっぜん違う! まるで別物です! でも、あの独特な風味はコーラそのもの! 炭酸もやさしいし、甘さも控えめ。 でも、味わいはしっかりコーラで すごく好
最近、お気に入りのカフェ(パティスリー)があります。 最近は季節柄、地元産の果物を使用した、その時期にしか食べられないスイーツを楽しめる感じになっています。 果物の美味しさもさることながら、ケーキやタルトもその果物に合わせてこだわって作っている所が、食べても感じ取ることができて楽しいです。 本当に好きじゃないと、そこまでできないですよねぇ。 本当に感動するし、その思いに触れるだけでもなんだか嬉しくなります。 自分が料理に、そこまでの気持ちを注ぐことができないから、それ
今日は久しぶりに、以前行ったお氣に入りのカフェに行ってきました。 花粉症もあって、出かける事を控えめにしていたのですが、最近花粉の量も少なくなってきた?感じがしていたので、今日は「あのカフェに行こう!」と楽しみにしていました。 何がそんなに氣に行ったのだろう?と改めて考えてみたのですが、なんか落ち着くんですよねぇ。 時間の流れもゆったり感じて自然体でいられる。 家も確かに落ち着くけれど、だらけてしまう所もあるので、それとはまた違う。 程よい緊張感もあって、背筋が伸びる感
今年も始まりました。この時期が…。 自分が花粉症なのでは?と感じ始めたのは、25年くらい前からかなぁ。 長い付き合いです。 その間、花粉症に良いと言われるモノを色々試しては、さほど効果も感じられず…という繰り返しでした。 去年くらいから感じ出したこと… 何かを食べると症状が出てくる! ということは、なにも食べなければ症状は出ないのかも? …とはいえ、そんなわけにも行かないので なるべく症状が出ないものを食べるように、 この期間は過ごそうと思います。 実は小麦粉が花粉症
わたし、元々はパフェが苦手です。 生クリームがあまり得意ではないし、甘さとボリュームがキツいから。 でも最近、以前よりも甘い物が食べられるようになり(にぶくなった?) パフェにも興味が。 とは行っても昔ながらの生クリームもりもりパフェにはあまり惹かれませんが。 今日はパフェが人気のカフェに行って来ました。 ランチにも興味があったので、プレートランチを注文。 これ、美味しかった〜。 付け合せのちょこちょこした野菜たちがいい味出していて満足♪ 実はこのカフェ結構混んでいて、寒
先日、とあるカフェに行ってきました。 インスタで、このカフェの感想が書かれていたのを見て、そんなに遠くない場所にこんなステキなカフェがあったんだ!と早速行ってみました。 住宅街の中の普通のお家がカフェになっていて、お宅におじゃまするような感覚。 中に入ると凄く落ち着く空間で、ここは何時間でも居ることができてしまう!、と感じました。 様々な本が飾られてあり、読んでもOKらしいので、益々長居をしてしまいそうな予感。 紅茶が主のお茶を楽しめるカフェだったので種類がいくつかあった
タルトタタンって聞いたことはあるけれど、どんなケーキなのかは実は知りませんでした。 なんとなく興味をそそられたので、そのケーキが食べられるカフェに行ってきました。 あえてどんなケーキかは知らないまま。 カフェはこじんまりとした、隠れ家的な佇まいのアンティーク風で、好みの空間でした。 お目当てのタルトタタンと、ドリンクはチャイを注文(チャイ好きなので、あると頼んでしまう)。 そのチャイがめちゃくちゃおいしかった! 今までのNo.1かもしれない…。 スパイスと甘みのバランス
ここ最近、お金に関する記事を目にすることが多く、何か意味があるのかしら?と考えていました。 その意味はまだピンときていませんが、お金に関して以前氣付いたことを今日は書こうかなと思います。 わたしは、子供の頃から家が貧乏で、ぜいたくにお金を使ってはいけない、という価値観で生きてきました。 大人になって自分で稼ぐようになってもしばらくはあまり使えなかったのですが、ある時から、それまでの反動なのか?結構使うようになってきました。 貯金もどんどん経っていき、ある銀行口座がマイナスに
2023年になりましたね。 年々、年末年始感が感じられなくなってきているわたしですが、みなさんどうなんでしょう?💦 とはいえ、お休みは氣持ちのおもむくままに楽しく過ごしています。 自分のペースで過ごせる、 このゆったりとした感じもいいですね。 今はカフェでまったりしながら これを書いています。 これまで、このnoteをだいぶゆっくりなペースで書いてきたのですが、今年はもう少し多く何か書けたらなぁと思っています。 基本、ものぐさなので、果たして思った通り行くかどうかわかりま
月日が経つのはあっという間で、もう紅葉も落ち葉ちになり、今週には12月に! びっくりですねぇ。本当に時間の流れは一定ではないみたいです。 昨日、丘の上にある、とても眺めのいいカフェに行ってきました。 天気も良かったので、車で向かうだけでも氣持ちが良かったです。 ランチタイムに行ったのですが、そのカフェで売りにしているバスクチーズケーキが食べたくて来たので、食事はスープとたまごサンドと軽めにしました。 スープは具だくさんで、食べ応えもあり美味しかったです。 そして、たまごサ