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旬の手帖

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季節ごとにとれる食べ物を美味しく食べる記録。
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#手仕事

栗の渋皮煮

お隣さんに立派な栗をいただいた。こちらのレシピを参考に、栗の渋皮煮を作ってみた。

<材料>

・栗
・砂糖(鬼皮をむいた栗の重さの60%)
・重曹 小さじ1
・バニラビーンズ(あれば) 1/8本 ←今回は不使用

<作り方>

①冷凍保存しておいた栗を、鍋に沸かした熱湯に入れ、5分ほど茹でる
②熱いうちに鬼皮をむく(渋皮を傷つけないのがポイント)
③鍋に湯を沸かし、重曹を入れて、10分ほど栗をゆ

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キムチを作る

キムチを作る

聞いて聞いて!いただいた野菜とか果物を使いきれなくてダメにしがちな私ですが、なんとここ1ヶ月くらいは順調に消化できているのです。
冬場は特にダメにしがちで、大根とか芋とか、夏野菜よりもちょっと調理時間が長くなるので…。(という言い訳)

どでかい白菜をもらいました。白菜は芯と葉を分けなきゃいけないのが面倒。包丁で切ると、ポロポロ間から小さい破片が出てきて、作業場が細かい葉っぱだらけになるのが面倒。

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ゆず茶をつくる

ゆず茶をつくる

ゆずをたくさんいただいた。
せっかくなのでゆず茶を作ることに。
こちらの動画を参考にしました。

ゆずを水平方向に半分に切る

中身をスプーンでくり抜いて絞る

皮を千切りにする

②の果汁と③の皮を保存容器で合わせる

同量の砂糖を入れて混ぜ合わせる

2週間ほどしたら食べごろ!

前回は氷砂糖と交互に、煮沸した瓶に入れてみたのですが、今回はきび砂糖を。じっくり果実の味が出て、全体が馴染んでいく

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