![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144488249/rectangle_large_type_2_208d94e5764ff4886689890dbd4aad35.jpg?width=800)
固定概念をぶっ壊す【南部鉄器黒豆】 #自炊レシピ
丹波黒豆で煮豆を作る
といえば、必須アイテムは錆釘
正月のおせちで毎年準備するものの、そうそう錆釘なんて見当たらない。
ましてや、1本ではどうしようもないし、実際熱は通しても衛生面が少し気になった。
自宅には、35年以上愛用している南部鉄器、鉄瓶がある。
半分ノリ、半分真面目に、この鉄瓶で黒豆を煮てみた。
食用の鉄器であり、表面積からして鉄釘の何倍もの鉄分が摂取出来るはずなのである。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144489884/picture_pc_23b1e5951e9a03bf06d9ec20dc5bceee.png?width=800)
使用する黒豆は、滋賀県の丹波種黒豆。
(丹羽産ではないけど、なんら差を見つけられない)
これが意外どころか相当に美味い。
普段食べなら十分。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144489988/picture_pc_b13e1089a3f4a72a289768546256e3e0.png?width=800)
軽く水洗いしてザルにあげる。
書いてある通りに進める。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144490293/picture_pc_0823df37ae6242c4d1d27033b7e50eb8.png?width=800)
投入材料
水6カップ
砂糖130g
塩小さじ1/3
醤油小さじ1
重曹小さじ1/2
(記載レシピは錆釘5〜6本)
ザラメでも試してはみたが、スイーツは基本グラニュー糖の方がまとまりは良さそうだった。
醤油もいろいろと使い比べてみて、我が家は正田の特級醤油一択となっている。
これは業務スーパーのセールでひたすら買い込む。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144490698/picture_pc_4f66b0ee35e8f0b1c1e3bfff4cd59f31.png?width=800)
強火にかけ、煮立ったら火を止めて4〜5時間放置。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144490727/picture_pc_20a9217dcb4411cfbe1f640792511307.png?width=800)
放置後再び火にかけ、アクを取る。
ひたすらアクを取る。
この世の全煩悩が集結した如く、アクが果てしなく湧き出てくる。
ただひたすらアクを取る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144490877/picture_pc_37288c7994e4e594a8e606da1f98221c.png?width=800)
わりと根気の要る作業だが、中国のめちゃくちゃ手間暇かかる料理に比べたら、大したことないと思った。
東坡肉の作り方なんて、動画を見ているだけで泣けてくる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144549088/picture_pc_67c93ed17d726ee4daaf48cd94def686.png?width=800)
好みの質感になるまで、水を少量足し、飛ばす作業を繰り返す。
焦げが心配だったら、タッパーへ移して電子レンジでチンでも良い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144673217/picture_pc_12168460c9b1de797882a923906649ca.png?width=800)
出来上がりの漆黒は市販のものでは見られないほど。
黒よりも黒い。
これを手作りの寒天と黒蜜、黒ごまきな粉と一緒に食べるのが至高。
いつも取り寄せている、川根園の横綱が何にでも合う。
この黒豆も私の母親の好物なので、親孝行しに出来立てのうちに届けてくる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?