優秀な弟子の条件(ヒント:鍋)
神崎です、
中華の鉄人、脇屋友詞さん曰く、
「優秀な弟子とは、
『この鍋を洗っておけ』と言った時に
そこにいるヤツだ」
と中谷彰宏さんの本に書かれていました。
80人!もいる弟子の中で
「鍋を洗っておけ」
と言うだろうなと予想して、
あらかじめそこに行っておくタイプの人間が
偶然を必然に変えれる。
これは思い当たるフシがあります。
僕の大いなる勘違いかもしれないのですが、
先生に気に入られるのは
「声を掛けたら、そこにいる」
ことを常々心がけていたからだと思います。
(大いなる勘違いかも知れませんが)
--------------------
・収録の相手を探してたら、そこにいる。
・食事の相手を探してたら、そこにいる。
--------------------
などなど、100点ではないけど、
「そこにいるなら、しゃーねーか」
みたいな感じです。
先生の言うことを全く聞かず、
挙動不審な僕でも気に入られて
引き上げて?いただいたコツだと思います。
自己主張する訳でなく
「気がついたら、そこにいる」
のは、背後霊みたいですが笑、
チャンスを掴むのに良いことだと思います。
他の人を見ていると、
「なんで、そこで手を挙げない
(返事しない)のかなあ」
と思います。
まあ、旅のアテンドをさせていただく内に
先の先マデ読んで、プランBを常に用意して
おくことから身についたかも知れませんが、
思い当たることがあるならば、
「予定は全て白紙」
にしておくことです。
最近は、完全に出来ておらず、
悔しい思いをしているのですが、
「明日○○に来れる?」
と言われた時に、
「調整するのでお待ち下さい」
などと言わずに、
「はい!」と即答できるように
スケジュールを調整できるスキル?です。
「そんなの無理」
とか思う段階でダメで、
1日の予定に必ず余白を開けておくとか、
3週間先の予定は入れないとか、
工夫をしてました。
昭和的な考えと思われるかもしれませんが、
先生が昭和生まれなので仕方ないです笑
これからは、時代も変わるかもしれませんが
物理的な距離で、
「気がついたら、そこにいる」
のも大切ですが、
何かをしようとしたときに先生の頭の中で
「気がついたら、そこにいる」
ことです。
・・・
最初の頃は先生に感想のメールを送ったり
Facebookの記事も、いちばんにいいね!を
付けたりコメントしてました。
誰でもできるじゃないですか、
でも、誰もやらないですよね。
と偉そうに書いたのですが、
最近、食事や旅行にお誘いいただいても、
スケジュールの調整ができず、
お断りをしてしまう事態が発生しました。
これは結構、悔しいのですが、
まだまだ、修行が足りないてことですね!
日々精進して参ります。
追伸:
お客さんや仲間を集める文章を書きたいなら
→コウザキメルマガ https://goo.gl/jXjjL2
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?