見出し画像

「おふくろの味」は取れたての味

おふくろの味。今になって、
その上手さに気付いた。

実家でいた間に食べた
おでんの大根、卵、
カレーのニンジン、
サラダの山芋、
旨かったなあ、本当に。

あれは、
母の料理テクニックも
多少はあるけれど(笑)、
東京の外食と絶対に違うのは、
野菜や豆腐や卵が、
どれも取れたての地のものだから。

取れたての大根!
中も身がつまってた。
白菜も肉厚だし、
山芋も濃厚、
卵がまた新鮮でした。

毎日、取れたてを
食べられる幸せは凄い。
つい、最近そんな事に気が付いた(笑)。

とはいえ、今から
野菜を植えるマメな人には
なれそうもない。

また、おふくろの味が恋しくなったら
帰省しようか。
マザコンではないですよ(笑)。

おふくろの味が旨いのは、
毎日取れたての野菜や具材だから
だったんですね。

旦那さんに、
おふくろの味を求められて
困っている奥様方、
それは、
奥さんの技術が低い訳でも、
旦那さんの母の技術が高い訳でも、
ないですから。

安心してください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?