「桃の冷製スープ」の作り方
先日購入したフォトボードを使って、桃のスープを撮影してみました。
フォトデザインボードのことは前回のnoteで紹介していますが、これ1枚でプロっぽい写真に仕上がります。
このスープは、桃の季節に一度は食べたい一品です。
-桃の器のスープ
【材料2人分】
桃 中サイズ 2個
プレーンヨーグルト 60cc
牛乳 50cc
レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 コショウ 適量
ミント 適量
【作り方】
①桃のへこみが深いほうを上にして、蓋になる部分を切り落とします。
②皮川から5mm程度の部分をぐるっと包丁で切り目を入れます。
③ディッシャーやスプーンで中をくくり抜いて、断面にレモン汁(分量外)を塗り、ラップをして冷凍庫で冷やしておきます。
④くり抜いた中身と、プレーンヨーグルト、牛乳、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを全てミキサーに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
⑤桃の器にスープを注ぎ、オリーブオイルをかけ、ミントを飾ります。
桃の器とスープは、キンキンに冷やしておくのがおすすめです。
今回は、せとうちビオファームのオリーブオイルですが、爽やかな香りと味わいが突き抜けていく感じが好きです。
桃も結構少なくなってきましたが、あと少し味わいたいです^^
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。