「アボカドとトマトの冷製パスタ」のレシピと料理撮影の小ワザの話。
トマトが美味しい季節。
「アボカドとトマトの冷製パスタ」を作ってみました。
このメニュー大好きでよく作るのですが、この時期のトマトは、太陽の光を浴びてはじけそうなほど。バジルもNINO FARMで採れたものがたくさんあるので使います。
以前、フードコーディネーターの友達に教えてもらった撮影テクニックをひとつだけ紹介します。
それは・・・
ランチョンマットにシワを寄せて撮る。ということ。
なんとなくそれっぽくなりません??笑
では、レシピを紹介します。
-「アボカドとトマトの冷製パスタ」のレシピ
(材料)2人分
・アボカド … 1個
・ミニトマト … 大き目10個程度
・パスタ … 2人前
Aオリーブオイル … 大さじ4
A酢 … 小さじ2
Aおろしにんにく … 小さじ1/2
Aはちみつ … 小さじ1
A塩 … 適量
A黒こしょう … 適量
・バジル … 適量
(作り方)
①ミニトマトはヘタをとって、沸騰したお湯に入れて、皮を湯剥きしてから4等分する。
②アボカドは種を取り、皮を剥き、適当な大きさに切る。(飾り用が必要な場合は何枚か取っておく)
③Aの材料をすべてボウルに入れて、ミニトマトとアボカドを加えて、冷蔵庫で冷やしておく。
④パスタを所定の時間茹でて、ざるにあけて、氷水に入れて冷やし、水を切っておく。
⑤③へ④を入れて、よく混ぜます。
⑥盛り付けて、バジルを散らします。
もう9月ですが暑い日は続きます。冷たいパスタととろっと乳化したオリーブオイルがとっても合うレシピでした。
小ワザはまた紹介します。
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中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。